категории | RSS

Продажи только с авторизацией через «Госуслуги»

Регистрация через «Госуслуги» — вскоре станет обязательной.

Теперь, чтобы разместить объявление на маркетплейсе или доске объявлений, нужно будет зарегистрироваться через «Госуслуги». По мнению властей, это поможет бороться с мошенниками, которые публикуют фальшивые объявления.

Но есть и обратная сторона: эксперты считают, что из-за нового правила количество размещенных объявлений может сократиться почти вдвое, а малому бизнесу станет сложнее работать.

Запрет на иностранные мессенджеры

Еще одно важное нововведение — запрет для сотрудников банков, операторов связи, маркетплейсов и интернет-магазинов использовать WhatsApp, Telegram и другие иностранные мессенджеры в рабочих целях. Общаться с клиентами они смогут только через российские сервисы, которые нужно будет зарегистрировать на «Госуслугах». В Минцифры уверены, что это повысит безопасность, ведь если клиент получает сообщение из зарубежного мессенджера якобы от банка, это сразу будет сигналом о возможном мошенничестве.

Что еще изменится?

Кроме этих мер, правительство также предлагает:

Ввести биометрическую аутентификацию в банковских и операторских приложениях.

Обязать регистрировать передачу SIM-карт другим людям через «Госуслуги» (исключение — ближайшие родственники).

Как россияне относятся к инициативе?

Опрос сервиса SuperJob показал, что россияне разделились во мнениях. 39% респондентов поддерживают новый законопроект, считая, что он поможет снизить уровень мошенничества. Они отмечают, что потеря анонимности продавцов затруднит действия злоумышленников и может даже упростить налоговый контроль.

Однако 35% опрошенных высказались против инициативы, полагая, что государство не должно вмешиваться в работу частного бизнеса. Они опасаются, что даже продажа мелких вещей потребует сложной регистрации, а часть сделок просто уйдет «в тень».

Еще 26% респондентов затруднились с ответом. Они признают, что цель законопроекта понятна, но опасаются усложнения процесса сделок и возможных рисков утечки данных.

Исследование также выявило различия в восприятии законопроекта среди разных групп населения. Мужчины чаще поддерживают инициативу (45% против 33% среди женщин). Молодежь до 35 лет и люди старше 45 лет относятся к нововведению более лояльно, чем граждане 35–45 лет. Также поддержку чаще выражают люди с доходом от 50 до 100 тысяч рублей.

IT-World уже сообщал о новых законодательных инициативах: например, вице-спикер Государственной Думы Владислав Даванков, выступил с инициативой законодательно обязать маркетплейсы внедрить функцию самозапрета на покупки. По его мнению, люди склонные к бесконтрольным онлайн-затратам, смогут самостоятельно контролировать себя и устанавливать лимиты. Читайте также Как использовать ИИ в бизнесе в 2025 году? В 2025 году искусственный интеллект продолжит активно внедряться в бизнес-среду, позволяя компаниям любого масштаба использовать мощные инструменты аналитики, автоматизации и персонализации.



Источник новости: www.it-world.ru

DimonVideo
2025-02-10T14:42:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика