категории | RSS

Google расширяет возможности NotebookLM Plus для индивидуальных пользователей

Google расширил NotebookLM Plus, платную версию своего помощника для создания заметок и проведения исследований на основе искусственного интеллекта, для индивидуальных пользователей, подписавшихся на план Google One AI Premium, спустя почти два месяца после его дебюта для предприятий в Google Cloud и через Google Workspace.

Впервые представленный в декабре после более раннего пилотного проекта, NotebookLM Plus предлагает более высокие лимиты использования и премиум-функции. Это включает в себя в 5 раз больше возможностей использования, чем в бесплатной версии NotebookLM, или 500 блокнотов и 300 источников в каждом блокноте, а также до 500 запросов в чате и 20 аудиозаписей в день.

Теперь отдельные подписчики могут получить доступ ко всем этим функциям с помощью уровня Google One AI Premium, который стоит 20 долларов в месяц. Кроме того, Google предоставил 50-процентную скидку студентам старше 18 лет в США, предлагая One AI Premium за 9,99 долларов в месяц.

«Мы всегда хотели, чтобы NotebookLM Plus был доступен предприятиям и потребителям, и с самого начала видели огромный интерес со стороны потребителей и, в частности, студентов», — сказала Келли Шефер, директор по продуктам и доменам в Google Labs, в интервью.

Запущенный как проект в 2023 году, NotebookLM привлек более широкое внимание после дебюта функции «Аудио обзоры» в сентябре прошлого года. Сервис, который позволяет пользователям создавать аудио диалоги, похожие на подкасты, на основе загружаемого ими контента, побудил такие компании, как ElevenLabs и Meta*, скопировать эту идею.

Тем временем предложение Google оставалось актуальным благодаря регулярным обновлениям, в том числе возможности направлять аудио разговоры, созданные искусственным интеллектом.

Шефер рассказала TechCrunch, что Google планирует улучшить функцию «Аудио обзор» в NotebookLM, добавив поддержку других языков, помимо английского.

«Мы думаем о том, как расставить приоритеты для языков, а затем, что самое важное, как сделать так, чтобы они казались по-настоящему аутентичными и такими же естественными, как наши текущие аудио обзоры», — сказала она.

Шефер не раскрыла модели искусственного интеллекта Gemini, которые Google использует для NotebookLM, но сказала, что базовая модель в настоящее время одинакова как для пользователей Plus, так и для пользователей не премиум-класса. Google Labs экспериментирует с различными вариантами Gemini и всегда использует «новейшие и наиболее подходящие модели Gemini для решения конкретной задачи», отметила она.

Команда также работает над тем, чтобы перенести NotebookLM на мобильные устройства с помощью специального приложения, сообщил нам Шефер, но не назвал конкретные сроки.

«Мы хотим, чтобы мобильное приложение во многом было похоже на десктопную версию, но при этом учитывало наиболее распространённые сценарии использования мобильных устройств», — сказал Шефер.

Кроме того, компания изучает, как NotebookLM может использовать появление моделей рассуждений и работать над мышлением и рассуждениями.

В то время как NotebookLM Plus теперь доступен отдельным подписчикам Google One AI Premium, которые получают доступ к Gemini Advanced, Gemini в Gmail, Docs и 2 ТБ облачного хранилища, Шефер заявил, что команда продолжит поддерживать пользователей, не являющихся подписчиками.

«Мы хотим, чтобы пользователи NotebookLM получали удовольствие от работы с приложением, независимо от того, являются ли они бесплатными или платными пользователями, и для нас очень важно, чтобы бесплатная версия NotebookLM была отличной. Поэтому мы больше думаем о том, как предложить ещё больше возможностей пользователям Plus, а не ухудшать работу бесплатных пользователей», — сказала она.

Google не раскрывает ни фактическое количество пользователей NotebookLM, ни размер своей команды, лишь заявляя, что со временем она выросла.

Однако, по данным поставщика аналитической информации Similarweb, за последние три месяца помощник с искусственным интеллектом получил 28,18 миллиона посещений, из них почти 9 миллионов — только в январе.

*Meta и её продукты (Facebook, Instagram) запрещены на территории Российской Федерации

Источник



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2025-02-11T16:50:05Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика