Российские игровые студии предложили поправки к законопроекту, регулирующему индустрию видеоигр. Они просят исключить из документа «невыполнимые требования», устранить негативное отношение к разработчикам и доработать вопросы маркировки игр.
Законопроект «О деятельности по разработке и распространению видеоигр на территории Российской Федерации» был внесен в Госдуму 12 декабря 2024 года. В нем устанавливаются требования к распространителям видеоигр и организаторам сервисов их распространения. Документ предлагает ввести обязательную маркировку игр по содержанию и несколько фиксированных способов регистрации на игровых сервисах (например, через «Госуслуги» или по номеру телефона).
В письме, направленном в Госдуму, участники рынка просят убрать требования, которые они считают невыполнимыми. Одно из таких — обеспечение непрерывного доступа к игровому аккаунту. Авторы поправок поясняют, что технологии таковы, что любое обновление игры может временно прервать доступ, что не зависит от воли владельца сервиса. Также предлагается исключить обязанность разработчика поддерживать доступ к игре круглосуточно и круглогодично, а вместо этого обязать прописать условия прекращения доступа в лицензионном соглашении.
Еще одно предложение касается процедуры экспертизы видеоигр. В нынешней редакции законопроекта экспертиза может привести к рискам недобросовестной конкуренции, когда конкурент закажет экспертизу у непрофильного эксперта и опубликует негативные результаты. Оспорить такие результаты можно будет только в суде.
Кроме того, вопросы у участников индустрии вызвали положения, касающиеся внутриигровых покупок и «имущества». В текущей редакции законопроекта под этим понимается «совокупность электронных данных», которые могут быть использованы как виртуальные предметы и средства обмена. Авторы поправок предлагают исключить это определение, поскольку оно создает правовые риски и может повлиять на налоговые последствия для индустрии.
Представители отрасли также предложили:
сохранить налоговые льготы для разработчиков видеоигр;
ввести гибкий механизм маркировки видеоигр и провести тестирование перед обязательным внедрением;
ввести возможность оспорить экспертизу видеоигр в досудебном порядке;
исключить из преамбулы законопроекта «негативное отношение со стороны государства и общества к деятельности по разработке и распространению игр»;
включить Минцифры РФ в перечень органов власти, которые смогут контролировать исполнение закона о регулировании игр.
Источник новости: habr.com