Правительство РФ утвердило параметры эксперимента по внедрению системы добровольного подтверждения компетенций для разработчиков ПО. Это возможность для работодателей и образовательных учреждений точнее определять уровень ИТ-компетенций и подбирать подходящих сотрудников, а для специалистов — проверить свои знания и получить сертификат, подтверждающий их уровень. С 31 мая 2025 года любой желающий, независимо от уровня образования, сможет пройти тесты и выполнить практические задания. В этом году на платформе планируется разместить материалы по 21 направлению (Python, Java, Git и другие). С 14 февраля 2025 года по 31 декабря 2026 года в России пройдёт эксперимент по внедрению системы добровольного подтверждения компетенций для разработчиков программного обеспечения.
Суть эксперимента заключается в предоставлении специалистам бесплатного инструмента для проверки собственного уровня владения различными ИТ-компетенциями. Речь идёт о цифровой платформе, воспользовавшись которой, программисты смогут пройти тесты и выполнить практические задания.
В случае успешного прохождения испытаний они получат сертификат, подтверждающий их знания и навыки работы. Он будет отправляться в личный кабинет на портале Госуслуг. Срок его действия составит 1 год.
В ходе эксперимента компании-работодатели, образовательные учреждения и другие организации, которые станут его участниками, получат возможность подобрать подходящего программиста, а также оценить уровень профессионализма действующих сотрудников.
Участвовать в эксперименте смогут разработчики ПО независимо от уровня образования.
Оператор эксперимента будет отобран на конкурсной основе до 31 марта 2025 года. Его определением займётся президиум правительственной комиссии по цифровому развитию.
Практическая стадия эксперимента начнётся с 31 мая 2025 года, когда ИТ-специалисты получат доступ к платформе подтверждения своих компетенций и смогут пройти тесты и выполнить задания.
Работа по этому проекту идёт под руководством Минцифры в рамках нового нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».
Ранее эксперты пояснили, что система подтверждения компетенций и навыков для разработчиков ПО в РФ, которую планирует запустить Минцифры, получит интеграцию с «Госуслугами».
В Минцифры сообщили СМИ, что разрабатывают подходы к этой системе совместно с бизнесом и пока получили соответствующее предложение только от компании HeadHunter. В ведомстве отметили, что «готовы рассмотреть и другие варианты тестирования и открыты к выбору партнёров». Потенциальную интеграцию системы с «Госуслугами» в Минцифры не прокомментировали.
Потенциальная интеграция решения по подтверждению компетенций с «Госуслугами» может привести к предложению большего количества вакансий в госструктурах или вариантов обучения в государственных вузах с последующим трудоустройством, считают профильные эксперты.
Интерес Минцифры к формированию кадровой платформы понятен, «она позволяет формировать базу данных IT‑специалистов с подтверждёнными компетенциями», уточнил СМИ гендиректор CorpSoft24 Константин Рензяев. По его мнению, в этом случае специалисты смогут «дать ссылку не просто на резюме, а на верифицированную площадку».
Примечательно, что Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ; входят VK, 1C, Softline) работает над другим способом подтверждения компетенций в IT — путем сертификации, по аналогии с вендорскими системами ушедших из РФ компаний. Председатель совета АПКИТ по развитию сертификации IT‑специалистов Наталья Починок сообщила СМИ, что ассоциация, помимо создания своей системы, участвует в разработке аналогичной сторонней системы на правах экспертов. В инициативе АПКИТ «заложена гармонизация требований к сертификатам участников, включая идентификацию по СНИЛС, что даст возможность в будущем интегрироваться с госсервисами».
В «Хабре» пояснили СМИ, что видят интерес аудитории сайта к оценке навыков на базе сайта: «Считаем, что на российском рынке должен быть набор разных возможностей оценки от разных игроков».
У каждой компании существуют собственные требования к квалификации специалистов, уточнила СМИ директор по персоналу Postgres Professional Ксения Замуховская. По её словам, «если у IT‑компаний будут запрашивать такие данные, то маловероятно, что найдутся желающие их распространять — есть риск раскрытия чувствительной информации».
Основатель IT‑компании Tiqum Юрий Гизатуллин считает, что систему подтверждения навыков нужно строить не на базе текущего решения одной компании, а в формате отдельной платформы.
Ранее СМИ сообщили, что правительство РФ планирует создать и запустить в следующем году государственную информсистему подтверждения компетенций разработчиков программного обеспечения (ПО) в рамках нацпроекта «Экономика данных».
«В частности, для формирования базы данных о кадровой ситуации в отрасли правительство предлагает создать IT‑систему „подтверждения компетенций разработчиков ПО и иных IT‑специалистов“, следует из паспорта проекта. Обращаться к ней смогут IT‑компании, отраслевые ассоциации, образовательные организации и профильные институты развития. Система обеспечит государство актуальной информацией о кадрах в отрасли, а работодателям позволит сократить средний срок закрытия вакансий на должность разработчика, предполагают авторы проекта. Самим IT‑специалистам система должна помочь подтверждать уровень владения IT‑компетенциями», — указано в тексте федерального проекта «Кадры для цифровой трансформации».
Источники СМИ пояснили, что новая система сертификации будет доступна регуляторам, IT‑компаниям и самим разработчикам. Эта опция позволит сотрудникам оперативно подтверждать свои навыки, а кадровым отделам компаний — быстрее закрывать нужные вакансии.
В документе СМИ приводятся меры для развития кадрового потенциала IT‑отрасли: от образования и переквалификации новых специалистов до трудоустройства кадров в компании. В текущей версии проекта затраты на программу заложены в размере 41,3 млрд рублей из бюджета и 630 млн рублей внебюджетных инвестиций.
Ожидается, что система подтверждения навыков для разработчиков ПО заработает в 2025 году. Сертификацией на начальном этапе смогут воспользоваться более 20 тыс. IT‑специалистов и разработчиков, а к 2030 году их число возрастёт до 250 тыс. высококвалифицированных сотрудников.
В октябре 2023 года СМИ сообщили, что Минцифры обсуждает c IT‑отраслью создание в РФ единого центра сертификации IT‑специалистов. Раньше сертификацией разработчиков и инженеров (по Oracle, VMware, Cisco, Microsoft и так далее) занимались учебные центры нескольких иностранных компаний, которые ушли с рынка РФ. В настоящее время объём рынка IT‑сертификации эксперты оценивают в 300 млн рублей с потенциалом роста до 1 млрд рублей к 2024 году.
В сентябре 2023 года в инновационном центре «Сколково» IT‑компании, учебные центры, профильные ассоциации и крупные интеграторы подписали меморандум о создании и подготовке единых методик по сертификации разработчиков отечественного ПО и IT‑специалистов в РФ.
В конце 2022 года Минцифры начало работать над созданием собственной системы сертификации для российских специалистов по информационной и кибербезопасности в рамках внедрения параллельной сертификации для внутреннего пользования в стране. Ведомство рассматривало запуск проекта по сертификации по аналогии с зарубежными ИБ‑сертификатами типа CISSP, CompTIA Security+, CCNA Security и другими, получение или продление которых сейчас в РФ стало невозможно из‑за санкций и отказа вендоров и иностранных систем сертификации в сотрудничестве и регистрации пользователей из РФ.
Источник новости: habr.com