В прошлом году на одну российскую компанию приходилось в среднем 50 DDoS-атак, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя Selectel. Исследование базируется на данных 25 тыс. клиентов Selectel. Свыше 112 тыс. атак отразили, из них более 80 тыс. пришлось на вторую половину 2024 года.
Специалисты кибербезопасности RED Security сообщили о 68 тыс. DDoS-атак на сайты своих заказчиков, большая часть из них произошла во втором полугодии.
В Selectel рассказали, что чаще всего атаки проходили за счёт отправки большого количества пакетов и последующей перегрузки сервера. Ресурсы перестают обрабатывать запросы от обычных пользователей, которые из-за этого не могут зайти на сайт или в мобильное приложение атакованного сервиса.
Представители компаний «Солар» и Curator (Qrator Labs) также зарегистрировали самые масштабные атаки во второй половине 2024 года, пик пришёлся на четвёртый квартал.
Атака в 412 Гбит/с произошла в ноябре и была нацелена на переполнение каналов передачи данных, указывают в Selectel. Злоумышленники отправили большое число запросов в некорректном формате, что привело к сбоям из-за исчерпания ресурсов.
В декабре мощность атак увеличилась до 1 Тбит/с, заявил руководитель направления Anti-DDoS ГК «Солар» Сергей Левин. В Curator сообщили о рекордной атаке мощностью 1,14 Тбит/с, нацеленной на сегмент ТВ и медиа.
Осенью прошлого года злоумышленники атаковали IT-системы российских судов. В частности, они взломали госсистему ГАС «Правосудие», которая предназначена для управления судебными процессами, отметил специалист по кибербезопасности группы компаний ST IT Ярослав Истомин.
Он добавил, что хакеры получили доступ к серверам с данными о судебных делах и сведениям о гражданах, которые участвуют в процессах. Злоумышленники уничтожили значительный объём информации, в том числе резервные копии. Действия киберпреступников привели к сбоям в работе судебных органов, продолжил эксперт. По его словам, неполадки продолжались примерно месяц.
Истомин заявил об атаках на сервисы ВГТРК, что стало причиной перебоев в эфире телеканалов «Россия 1» и «Россия 24».
Во второй половине 2024 года атака на финансовый сектор длилась почти 20 часов, сообщили в Curator. Максимальная по продолжительности атака на одного клиента произошла в октябре — 20 дней. Генеральный директор Curator Дмитрий Ткачев объяснил рост продолжительности атак использованием злоумышленниками огромных ботнетов, которые предоставляют злоумышленникам практически неисчерпаемые ресурсы.
Источник новости: habr.com