Социальная сеть «Одноклассники» и сервис «Работа.ру» провели исследование, чтобы выяснить, как часто россияне сталкиваются с интернет‑мошенниками, и определить наиболее распространённые причины взлома аккаунтов. В опросе приняли участие более 3500 респондентов из всех регионов России, рассказали Хабру в пресс‑службе «Одноклассников».
По результатам исследования, в 2024 году 66% опрошенных россиян сталкивались со случаями, когда мошенники пытались украсть их аккаунты на различных сайтах. Чаще всего атаки происходят в социальных сетях (62%), затем идут банковские приложения, а на третьем месте — мессенджеры. Кроме того, злоумышленники нередко пытаются получить доступ к личной и рабочей почте.
Большинство респондентов (63%), будучи осведомлёнными о правилах кибербезопасности, смогли сразу распознать обман и предотвратить взлом своего аккаунта. По данным «Одноклассников», доля пользователей, столкнувшихся со спамом или взаимодействовавших с профилем злоумышленника, снизилась в 2024 году на 42% по сравнению с предыдущим годом.
Согласно результатам исследования, почти половина опрошенных, которые сталкивались с мошенниками в интернете, сообщили, что не применяли двухфакторную аутентификацию, из-за чего их аккаунты оказались под угрозой. Ещё 23% респондентов самостоятельно перешли по фишинговой ссылке и подверглись риску со стороны злоумышленников.
Участники опроса могли выбрать несколько вариантов ответа на вопрос о том, какие меры они предпринимают для защиты своих данных. Так, 78% стараются не переходить по подозрительным ссылкам и не сообщают свои коды посторонним лицам, а 43% используют сложные пароли. 42% опрошенных совершают покупки только на проверенных сайтах, 14% — часто меняют пароли во всех своих аккаунтах, а 10% участников исследования пользуются специальным менеджером паролей.
Специалисты по информационной безопасности из ОК отмечают, что основной причиной взлома аккаунтов в социальных сетях является использование одинаковых логинов и паролей на разных платформах.
Источник новости: habr.com