По информации издания CNews, российские компании и госструктуры раскупили всю партию из 1 тыс. штук серверных процессоров Baikal‑S. Производитель «Байкал Электроникс» ждёт новую партию процессоров в конце 2025 года.
Профильные источники пояснили, что почти все процессоры BE‑S1000 были переданы крупной компании с госучастием, которая распределила часть по госзаказам и продала другим производителям.
Примечательно, что «Байкал Электроникс» получила только 15 января 2025 года Декларацию о соответствии ЕАЭС (ЕАЭС N RU Д‑RU.РА11.В.97 056/24 от 15.01.2025 действует до 26.12.2029), которая позволяет начать продажи процессора на российском рынке. Документ, в соответствии с которым изготовлена продукция: «БКПТ.431 281.003ТУ — BE‑S1000 Технические условия», технологический процесс: TSMC 16 нм. В декларации о соответствии ЕАЭС в графе изготовитель указано: АО «Байкал Электроникс», в графе происхождение продукции указано: Россия.
В конце ноября 2024 года в Россию в обход санкций и ограничений Минфина США была доставлена 1 тыс. штук серверных процессоров Baikal‑S с фабрики, вероятно, тайваньского производителя TSMC, по заказу разработчика проекта «Байкал Электроникс». Большая часть процессоров была сразу распределена, компании стали в очередь за этими процессорами.
Из‑за санкций российским разработчикам процессоров приходится искать фабрики, которые пойдут на нарушения патентного права при выпуске новых партий процессоров. В качестве выхода профильные эксперты предположили, что разработчики «Байкалов» задумаются о переходе на открытые архитектуры, например RISC‑V, MIPS, VLIW. В этом случае перепроектировка всех процессоров может занять два‑три года и потребует миллиарды рублей инвестиций.
Согласно санкциям, британским компаниям запрещено продолжать любые правоотношения с российскими разработчиками. Ограничения не обязывают британские компании отзывать уже выданные ими лицензии на интеллектуальную собственность, но получить новые лицензии без разрешения Управления по осуществлению финансовых санкций (OFCI) у компаний не получится.
«Байкал Электроникс», который выпускает свои процессоры на лицензии ARM, владеет проектировочными и производственными лицензиями на все процессоры вплоть до Baikal S (топология 16 нм). На новые процессоры, которые находятся в разработке (Baikal M2, Baikal L, Baikal S2), у компании есть только проектировочные лицензии.
До февраля 2022 года в России разработками своих процессоров и выпуском их в достаточных объёмах для госструктур и компаний занимались «Байкал Электроникс» (процессоры серии «Байкал» на архитектуре ARM) и АО «МЦСТ» (процессоры на архитектуре «Эльбрус»). Все современные процессоры серий «Байкал» и «Эльбрус» производились на тайваньской фабрике TSMC. Российские производители не имеют оборудования и технологии для производства таких систем (65 нм) ещё внедряются.
4 мая 2022 года Великобритания ввела санкции против российских разработчиков микропроцессоров: АО «МЦСТ» и «Байкал Электроникс». Согласно санкциям, британским компаниям запрещено продолжать любые правоотношения с российскими разработчиками. Ограничения не обязывают британские компании отзывать уже выданные ими лицензии на интеллектуальную собственность, но получить новые лицензии без разрешения Управления по осуществлению финансовых санкций (OFCI) у компаний не получится.
16 июня 2022 года «Байкал Электроникс» заморозила выпуск и продажу серверных процессоров Baikal‑S из‑за отказа тайваньского производителя TSMC заключать новые контракты. Также проблемы с TSMC возникли по партиям уже произведённых процессоров для компьютеров и ноутбуков Baikal‑M, производитель отказался высылать их в РФ из‑за санкций.
15 сентября 2022 года Минфин США ввёл полные блокирующие санкции против основных российских разработчиков и производителей электроники, серверного и компьютерного оборудования, включая АО «МЦСТ» и «Байкал Электроникс».
В конце декабря прошлого года в Минцифры пояснили, что иностранные производители, которые выпускают процессоры по документации российских разработчиков, из‑за санкций отказались исполнять заказы, в том числе отгружать уже произведённые чипы АО «МЦСТ» и «Байкал Электроникс».
До конца 2022 года «Байкал Электроникс» планировала заказать у TSMC 300 тыс. процессоров, включая новый серверный Baikal‑S и для ПК и ноутбуков Baikal‑M. «Байкал Электроникс» успела в конце 2021 года получить первую крупную партию процессоров Baikal‑M из Тайваня.
Источник новости: habr.com