категории | RSS

Вместо тысячи слов: 10 главных обновлений VMmanager за 2024 год и планы на 2025

В 2024 году VMmanager не только вошла в топ-5 самых популярных российских платформ виртуализации, но и нарастила функциональные возможности.

Рассказываем о значимых обновлениях продукта и запланированных изменениях.Что появилось нового?1. Шаблоны сетевых настроек — распределенный коммутатор (Distributed switch)

Для версии VMmanager Infrastructure в интерфейсе платформы появился раздел управления распределенным коммутатором (Distributed switch). Администратору теперь доступен удобный централизованный инструмент настройки подключения виртуальных соединений. Операции выполняются в привычной парадигме конфигурирования виртуальных сетей, коммутаторов, групп портов и интерфейсов UpLink.

Подробнее в документации: https://docs.ispsystem.com/x/GwLvD2. Поддержка Astra Linux 1.8.1 для работы VMmanager Infrastructure

Также для версии VMmanager Infrastructure теперь можно использовать операционную систему Astra Linux Special Edition 1.8.1. Это позволяет установить продукт и использовать новую ОС на сервере управления и узлах кластера.

Так пользователи платформы получают актуальные обновления новейшей версии Astra Linux, включающие поддержку нового оборудования и новую функциональность компонентов операционной системы.

Подробнее об обновлении ОС: https://ispsystem.ru/docs/x/ZgLJDw3. Возможность подключать репозитории, в частности NAS-репозитории, с ISO-образами

В интерфейсе платформы появилась возможность управлять репозиториями ISO-образов: теперь администратор может подключать и отключать собственные хранилища образов. Кроме этого, есть возможность организовать доступ к нескольким различным репозиториям, подключить собственный репозиторий без доступа к внешней сети, а также подключить хранилища ISO-образов, подготовленных по внутренними стандартам компании.

Подробнее в документации: https://docs.ispsystem.com/x/pAZ0DQ

Помимо прочего, мы добавили в платформу возможность подключить NAS-хранилище в качестве хранилища репозиториев. Данная опция позволяет повысить скорость создания виртуальных машин (ВМ) за счет размещения образов на разделяемом хранилище, а также снизить требования к локальному хранилищу образов. 4. Создание пользовательских образов виртуальных машин, установленных из ISO-образа

Мы добавили возможность создавать пользовательские образы виртуальных машин, установленных из ISO-образов. Это позволяет пользователю самостоятельно создать образ операционной системы: выбрать версию, установить из ISO и сконфигурировать ОС по собственному желанию.

Подробнее в документации: https://www.ispsystem.ru/docs/x/ijqDAQ5. Возможность создания и клонирования виртуальных машин с гостевой ОС Windows

Мы добавили возможность создавать и клонировать пользовательские образы виртуальных машин для операционной системы (ОС) семейства Microsoft Windows, что позволяет облегчить и ускорить предоставление ресурсов конечному пользователю.

Подробнее в документации: https://www.ispsystem.ru/docs/x/ijqDAQ6. Управление активными сессиями

У администраторов платформы появилась возможность просматривать и закрывать активные сессии пользователей из графического интерфейса платформы. Такая операция может быть востребована в сценариях, когда требуется сброс зависших сетевых сессий или отключение несанкционированного доступа.

Подробнее в документации: https://docs.ispsystem.com/x/ijuDAQ7. Добавлен шаблон ОС Alma Linux 9 для виртуальных машин

В библиотеку шаблонов платформы добавлен шаблон ОС Alma Linux 9, который позволяет быстро и удобно создавать виртуальные машины на актуальной версии ОС. 8. Добавлена возможность увеличить диск ВМ без перезагрузки

Возможность оперативно увеличивать размер диска ВМ позволяет избежать прерывания работы сервиса для перезагрузки ВМ при необходимости добавить дисковые ресурсы. Это повышает доступность сервисов пользователя и снижает время их простоя.

Подробнее в документации: https://docs.ispsystem.com/x/C5q4Ag 9. Возможность изменять параметры ВМ без перезагрузки

Теперь в платформе можно «на лету», без перезагрузки виртуальной машины ограничивать скорость входящего и исходящего трафика, а также скорость чтения и записи (в IOPS и Мбит/с).10. White Label (Брендирование)

Мы добавили возможность индивидуального брендирования в VMmanager. Теперь вы можете разместить логотип вашей компании непосредственно в веб-интерфейс и почтовых рассылках платформы. Это нововведение позволит выделить ваш сервис и бренд на фоне конкурентов.Планы развития в 2025

В этом году мы продолжаем развивать нашу платформу виртуализации — ниже представлен ряд готовящихся функциональных новинок.

Прежде всего мы активно готовим к выпуску новые функции для редакции ФСТЭК. Платформа VMmanager имеет сертификат ФСТЭК (Федеральная служба по техническому экспорту и контролю). Документ подтверждает тот факт, что объект, который сертифицируется, полностью соответствует действующим нормативно-правовым актам России.

Версия VMmanger 6.2 (февраль — апрель), поддержка AstraLinux 1.8.1

Помимо этого появятся другие важные нововведения и улучшения:

Новый сценарий начальной установки платформы на управляемый кластер — «Матрешка».

Новый установщик платформы — установка под ключ с одного диска.

Управление внешними хранилищами (iSCSI / FC).

GPU-passthrough (проброс видеокарты в ВМ) / vGPU (виртуальный графический процессор).

Расширенная ролевая модель.

Поддержка подключения внешних дисков в режиме Direct LUN.

HA (High-Availability) в режиме на несколько сайтов (HA-DR).

Миграция виртуальных машин между инсталляциями VMmanager.

Поддержка протокола S3 — для работы с шаблонами и бэкапами.

SDN — новая функциональность программно-определяемых сетей.

Список всех изменений по развитию продукта вы всегда можете посмотреть в разделе ChangeLog VMmanager на сайте.

Протестировать продукт можно абсолютно бесплатно. Скачайте бесплатный триал, получите доступ к демостенду или закажите демонстрацию VMmanager на нашем сайте.



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2025-02-19T06:50:01Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика