категории | RSS

Деятели культуры Великобритании призывают сохранить авторское право на фоне развития искусственного интеллекта

Оригинальное британское искусство и творческие навыки находятся под угрозой из-за развития искусственного интеллекта и планов правительства ослабить правила авторского права, заявили некоторые ведущие деятели культуры Великобритании.

Более 2000 человек, в том числе ведущие деятели искусства, такие как Марк Хэддон, Аксель Шеффлер, Бенджи Дэвис и Майкл Розен, подписали ­письмо, опубликованное в «Обсервер» сегодня, в котором призывают правительство сохранить правовые гарантии, обеспечивающие художникам и писателям стабильный доход.

Это срочное обращение, в котором подчёркивается влияние на книгоиздание, появилось после того, как такие звёзды, как сэр Элтон Джон, Джоан Арматрейдинг и Саймон Коуэлл, забили тревогу по поводу влияния на музыкальную индустрию грядущего освобождения от авторских прав. Джон предсказал, что это предложение «разрушит наше творческое сообщество», но поможет «мощным иностранным технологическим компаниям».

В письме конкретно упоминается пункт из готовящегося правительством плана действий по использованию ИИ, в котором утверждается, что для более эффективного сбора данных об искусстве и литературе необходимо отменить ограничения авторских прав и закон об интеллектуальной собственности.

Подписавшие петицию говорят, что понимают цель правительства по стимулированию экономического роста, но называют себя «изумлёнными» из-за стремления Уайтхолла «поспешно обернуть нашу повседневную работу в привлекательную обёртку в качестве приветственного подарка для автоматизированных конкурентов».

«Представьте, что вы просите ChatGPT сгенерировать рисунок вашего ребёнка вместо того, чтобы попросить ребенка нарисовать его. А потом приклеиваете его на холодильник. Ужасная мысль, не так ли?» — сказал автор детских книг и иллюстратор Гед Адамсон. «Почему же тогда мы массово подавляем креативность, чтобы создать что-то бездушное, что лишит нас не только дохода, но, возможно, и способности мыслить творчески? От мысли, что вся эта работа, самоотверженность и оттачивание навыков в конечном счёте нужны лишь для того, чтобы сделать технологических миллиардеров ещё богаче, мне становится плохо, я злюсь и впадаю в депрессию».

Его коллега-писатель Дэвис сказал, что опасается, что «основа всей творческой культуры» вот-вот будет продана. 

«Они даже не утруждают себя тем, чтобы сказать нам, что в долгосрочной перспективе это принесёт нам пользу, потому что знают, что это не так», — сказал он Observer. «Авторское право защищает индивидуальный творческий продукт, а это предложение попирает его. Я так разочарован этим правительством».

По словам участников кампании, если сделать пожелания разработчиков ИИ приоритетом и полагаться на схему «отказа от использования» для защиты их работы, то будет легко собрать всё остальное, что загружается в интернет.

Команда, работающая вместе с Адамсоном над кампанией, Симона Чираоло и Момоко Абэ, иллюстраторы и авторы, также подчёркивает ценность свежих творческих работ для экономики в целом, помимо гордости и удовольствия, которые они приносят.

В этом секторе, в котором занято около 2,4 млн человек, производится более 5% валового национального продукта, что составляет 124 млрд фунтов стерлингов. 

«Главная задача технологий — заменить нашу работу своей продукцией. Средства к существованию работников станут их прибылью», — сказал Адамсон.

Кампания также направлена на то, чтобы развеять распространённые заблуждения. ИИ, утверждают они, не является инновационным. Он может лишь воспроизводить прошлое. Он не может избавиться от старых предрассудков или выработать новые позиции. 

«Если мы сейчас не предпримем шаги для защиты и уважения пространства для человеческой культуры, творчества и создателей будущего, мы можем полностью утратить представление о том, что значит быть человеком», — утверждает Сьюзи Алегре, автор книги «Права человека, ошибки роботов… Быть человеком в эпоху ИИ». «Уничтожение культурного наследия — это международное преступление, отчасти потому, что оно прокладывает путь бесчеловечности. Без творческих людей не было бы культурного наследия».

Другой подписавшийся, создатель книг с картинками Крис Хотон, настаивает на том, что дело не в «антитехнологичности».

«Но то, как работает генеративный ИИ, совсем не вдохновляет с творческой точки зрения. Это воровство, — сказал он в эти выходные. — Если этим лоббистам удастся убедить наше правительство, мы фактически передадим всё богатство, созданное креативными индустриями, сотни миллиардов долларов, прямо в руки технологической индустрии».

Эйб утверждает, что если ИИ возьмёт на себя творческую деятельность, то представительство различных групп и меньшинств сократится. 

«Для представителей BAME, особенно из Восточной и Юго-Восточной Азии, авторов и иллюстраторов, за последние пять лет двери в индустрию детской литературы наконец-то приоткрылись, и некоторым из нас удалось протиснуться в этот сверхконкурентный мир, — сказала она. — Но генеративный ИИ создаст нечестную конкуренцию для всех творческих людей, и представители меньшинств будут первыми, кого вытеснят».

Её соратница по кампании, Чираоло, добавляет, что ошибки, допущенные в начале работы с социальными сетями, могут повториться, если не будет протестов и не будут услышаны правильные голоса. 

«Ничто из того, что предложило правительство, не несёт нам ничего хорошего. Консультации были организованы так, чтобы создать ощущение неизбежности, отбить у людей желание возражать и заставить нас сдаться заранее», — сказала она, отметив, что художники — далеко не «ревнивые хранители привилегий», а трудолюбивые и плохо оплачиваемые люди. «Я беспокоюсь о том, что мы лишаем детей возможности развивать навыки, которые требуют усилий, но придают им уверенности и приносят удовлетворение. Генеративный ИИ похож на творчество, но он лишает вас навыков, которые нужно развивать», — сказала она.

Источник



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2025-02-24T14:50:05Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика