категории | RSS

Бывший глава Intel предложил уволить совет директоров и вернуть на должность гендиректора недавно уволенного Пэта Гелсингера

Бывший генеральный директор Intel Крейг Барретт в рамках одной из бесед о судьбе чипмейкера заявил, что текущий и предыдущий советы директоров компании являются реальными виновниками настоящей плачевной ситуации разработчика CPU. Более того, бывший ТОП-менеджер полностью возложил вину на совет директоров за упадок контрактного литографического производства.

По мнению Барретта, именно виденье последних двух советов директоров Intel, с их непомерными желаниями получения максимальной прибыли с философией низких затрат на научные разработки, а также вера в уникальность и исключительность компании, которая не должна «бегать» за каждым небольшим клиентом и привели к фактически упадку бизнеса по контрактному выпуску чипов. В то время когда TSMC и Samsung работают индивидуально с каждым, даже небольшим клиентом, быстро отзываясь на любые вопросы, помогая в проверке и корректировке чертежей спроектированных чипов, а также ежегодно тратят десятки миллиардов долларов на закупку нового оборудования и освоение перспективных техпроцессов(последний процесс очень дорогой, ведь для выпуска той же 3нм продукции с долей брака менее 50% потребовалось более 3 лет ежедневной отточки целого литографического завода!!!), Intel заняла абсолютно противоположную позицию. Частично обеспеченный заказами на выпуск собственных процессоров, «синий» it — гигант выбирал самых богатых и выгодных клиентов, неохотно шёл на дополнительные контакты и проявлял гибкость.

Критическим оказался и ещё один важнейший момент: совет директоров тормозил инвестиции в новые техпроцессы, выбирая политику максимального «выжимания» всех возможностей из каждой ступени технологического процесса. Соответственно шла привязка — если Intel выпускает CPU по 10нм технологии, значит пора осваивать только 7нм под будущие чипы и неважно, что клиентам нужны 5нм или 3нм. С учётом же выпуска в последние годы сразу 3-4 поколений процессоров по одной технологии(те же Core12/13/14, все полностью построены на 10нм), компания банально упустила темп освоения новых литографических технологий. Та же AMD за период упомянутых 10нм Core12/13/14 успела «сходить» к тайваньской TSMC за выпуском 7нм, 6нм и 5нм CPU. Притом, тайванцы знают, производителям Ryzen через год потребуется ещё более совершенная технология и с запасом в несколько сезонов начинают к этому готовиться. Когда же менеджмент литографического подразделения Intel сообщал директорам о сложившейся ситуации, те обвиняли подчинённых в неумении работать…

Барретт считает, что недавно уволенный генеральный директор Пэт Гелсингер выбрал верную стратегию не только в проектировке процессоров, но и в исправлении ситуации с контрактным производством — выделил огромные инвестиции на закупку нового оборудования 18A(станки для выпуска перспективной 2нм продукции) и начал освоение необходимых клиентам 7нм, 5нм, 3нм и 2нм продукции. Этот процесс очень длительный, затратный, медленно выправялемый и совету директоров, желающему получить всё «здесь и сейчас» эта ситуация оказалась непонятной, из-за чего Гелсингера, не давший быстрых результатов и был с треском с должности.

Бывший CEO Intel также в рамках дискуссии призвал будущего главу компании не распродавать ценнейшее литографическое производство, как того хочет совет директоров, а продолжить линию своего предшественника, считая её единственной правильной. Когда же у Барретта спросили, что бы он прежде всего сделал для спасения чипмейкера прямо сейчас тот ответил — уволил бы совет директоров в полном составе и вернул Пэта Гелсингера.

p.s. Кстати, оказывается Intel до сиих пор существует в независимом виде, как бы это не казалось странным, благодаря AMD. В конце февраля стало известно о том, что ещё в 2010х годах компании подписали перекрёстное соглашение о безвозмездной возможности использования интеллектуальной собственности друг друга. В последние годы AMD ушла далеко вперёд и процессорострительное подразделение Intel пользуется многими её наработками. И в Advanced Micro Devices чётко сказали — все наработки доступны конкуренту, пока тот независим. Если та же Qualcomm купить Intel, и первая и вторая потеряют критически много для выживания последней…

Вам может быть интересно: Появились первые обзоры гибридного процессора AMD Ryzen AI Max+ 395: пора убрать видеокарту!



Источник новости: amd.news

DimonVideo
2025-03-03T10:30:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика