Российский учёный нашел подтверждение естественного развития генетического кода
Исследователи из Высшей школы экономики и их международные коллеги обнаружили, что в эволюции генетического кода ключевую роль могли сыграть флипоны — участки ДНК, формирующие альтернативные структуры, отличные от классической двойной спирали. Научный консультант Международной лаборатории биоинформатики НИУ ВШЭ Алан Герберт при помощи нейросети AlphaFold3 выявил взаимодействие флипонов с примитивными пептидами, состоящими из двух аминокислот. Это открытие подтверждает, что генетический код развивался естественным путём, используя доступные механизмы, а не появился случайно.
Флипоны, по мнению учёных, могли выполнять роль так называемых тинкеров — структур, которые самовоспроизводились, образуя все более сложные цепочки ДНК и пептидов. Герберт выявил десятки подобных взаимодействий, а также роль ионов магния и цинка в удлинении цепочек нуклеотидов и аминокислот. Заведующая лабораторией Мария Попцова подчеркнула, что это открытие меняет представления о биологической эволюции, позволяя глубже понять механизмы, лежащие в основе жизни.
Исследования флипонов ведутся уже несколько лет, и их важность подтверждается новой работой Герберта. Ранее было доказано, что эти участки ДНК участвуют в регуляции генов и связаны с развитием некоторых опухолей и наследственных заболеваний. Если гипотеза о роли флипонов в формировании генетического кода подтвердится, это станет революцией в биологии, а авторов теории могут ждать самые престижные научные награды.
Источник новости: www.ferra.ru