Первые продукты с использованием GenAI, запущенные в 2024 году, принесли 670 миллионов рублей дохода. В 2025 году планируется внедрить еще 20 новых сценариев применения генеративных моделей, с прогнозируемым доходом свыше 1 миллиарда рублей.
Компания представила текстовую A-Vibe и мультимодальную A-Vision (способна анализировать изображения и текст, оценивать качество фотографий, выявлять текстовые элементы на изображениях и модерировать визуальный контент. Обе модели основаны на нейросети Qwen2.5 с 7 миллиардами параметров и специально разработаны для задач купли-продажи. Обучение проводилось на основе набора данных объемом более 10 терабайт, включая как общедоступные ресурсы, так и внутренние анонимизированные данные Авито.
Ключевой инновацией стала разработка командой Авито русскоязычного токенизатора, который значительно ускоряет обработку запросов на русском языке. Это позволяет увеличить скорость генерации текста вдвое по сравнению с аналогичными решениями на рынке.
По словам Андрея Рыбинцева, старшего директора по данным и аналитике Авито, цель компании – «…трансформировать с помощью GenAI классифайд-платформу в интеллектуального ассистента для миллионов продавцов и покупателей».
Так, на базе A-Vibe появятся: нейро-описания объявлений (помогут писать качественные продающие тексты), нейро-подсказки в мессенджере (ускорят процесс заключения сделок), нейро-ассистент (в мессенджере ответит на запросы о наличии и характеристикам товара), нейро-отзывы (создают краткие обзоры отзывов), мультиобъявления (объединяют различные варианты одного товара), автоматическая расстановка нейро-тегов.
Также в компании рассказали, что Авито запустил магистратуру по Data Science в МФТИ. В этом году планируется запустить еще три новые программы — по разработке в ИТМО, Data Science и продуктовому менеджменту в ВШЭ. К концу 2025 года общее количество студентов составит 140 человек, из которых 118 получат стипендии от компании.
Кроме того, Авито намерен получить лицензию на предоставление образовательных услуг и создать центр дополнительного профессионального образования. Компания продолжит развивать стажерские программы, в результате которых более 75% участников остаются в штате. К 2028 году Авито планирует подготовить около 3000 специалистов в области информационных технологий и укрепить партнерство с ведущими вузами. Читайте также Персональные данные — могут ли посадить за просчеты в безопасности? До 30 мая осталось чуть больше месяца — и это не просто дата в календаре, а потенциальная точка бифуркации для сотен компаний.
Источник: www.avito.ru
Источник новости: www.it-world.ru