1 апреля 2025 года на «Госуслугах» стал доступен сервис «Сим-карты», где можно увидеть, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на пользователя у операторов связи. «Техническая готовность есть. В первые часы и дни могут быть какие‑то сбои, но в целом мы готовы к запуску сервиса», — заявил СМИ глава Минцифры Максут Шадаев.
В правилах заключения договоров связи при этом ничего не меняется.
Увидеть свои сим-карты
Ответы на часто задаваемые вопросы«Вы сможете увидеть в личном кабинете, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на вас у операторов. Это избавит от необходимости обращаться к каждому из них, чтобы убедиться, что на ваше имя не оформлены „серые“ сим‑карты», — говорится в сообщении пресс‑службы Минцифры.
«Если ваш оператор уже подключился к дополнительному функционалу, вы сможете всего в несколько кликов заблокировать лишние или подозрительные сим‑карты либо приостановить обслуживание по ним», — отмечается в сообщении.
В Минцифры напомнили, что согласно принятому ранее закону, с 1 апреля операторы не могут оформить более 20 сим‑карт гражданину России и более 10 сим‑карт — иностранцу.
«Если число ваших сим‑карт уже превышает эти лимиты, нужно отказаться от лишних. Россиянам — до 1 ноября, всем остальным — до 1 июля», — уточняется в сообщении ведомства.В разделе «Сим-карты» на Госуслугах отображаются номера телефонов:
личные — когда сим-карта оформлена на ваш паспорт;
корпоративные — когда организация выдала вам сим-карту и вы активировали её на Госуслугах.
По каждому номеру в разделе дана информация. Также вы можете присвоить номеру уникальное название.
Если обнаружите номер, на который вы лично не оформляли договор, его можно временно заблокировать. Какая информация о номере телефона есть в разделе «Сим-карты»Сведения о номере
Наличие привязки к Госуслугам;
Название оператора связи;
Данные по договору с оператором;
Дата активации сим‑карты;
IMEI телефона;
Также в карточке номера телефона можно дать название номеру или заблокировать сим‑карту.Блокировка сим-карты
Воспользуйтесь услугой, чтобы заблокировать номер, который вам не принадлежит, но числится за вами.
Если номер привязан к учётной записи на Госуслугах, перед блокировкой смените его на актуальный. Это поможет избежать проблем со входом.
Заблокировать номер, привязанный к Госуслугам, без замены на новый можно только при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).
Также Минцифры сообщило, что скоро российские пользователи смогут вводить самозапрет на дистанционное оформление сим‑карт через «Госуслуги» на дистанционное оформление сим‑карт — чтобы их не оформляли злоумышленники. «Мошенники часто оформляют на других людей десятки номеров, чтобы использовать их для обзвонов. Граждане при этом даже не подозревают, что происходит. На Госуслугах и в МФЦ можно будет запретить заключение договоров связи без вашего личного присутствия», — уточнили в Минцифры.
С 1 марта 2025 года вступил в силу закон о самозапрете на выдачу кредитов (кроме ипотечных, образовательных и автокредитов). Для такого запрета гражданин РФ должен подать заявление через «Госуслуги» или в МФЦ. Возможен полный отказ от потребительских займов или ограничение только на дистанционные способы оформления. Мера вводится для борьбы с мошенниками и для лучшего контроля собственных финансовых решений.
Источник новости: habr.com