категории | RSS

Программа DUMP 2025: суровый хардкор во фронтенде

25 апреля в Екатеринбурге пройдет самая большая на Урале ИТ-конференция, которая в этом году будет состоять из 11 секций. Рассказываем, что ждет слушателей в одной из самых техничных из них — секции Frontend. Так уж получилось, что в этот раз она будет суровой, хардкорной и чисто мужской. 

Восемь брутальных докладов о Frontend

Никита Дубко расскажет историю о загрузках, Core Web Vitals, ранжировании, инструментах по управлению и ключевых аспектах вопроса: «А нужен ли вашему приложению интернет?» Никита всегда ответственно подходит к докладам и обязательно покажет как применить в своих проектах практики, которые ускорят загрузку их приложений.

Константин Логиновских откроет рецептурную книгу TypeScript. Подробно и обстоятельно разберет методологию и сборщики на примерах из собственного опыта. Продемонстрирует некоторые кейсы, вдохновляющих разработчиков на исследование инструмента и поиск решений, которые раньше просто не искались. Кейсы довольно объемные, поэтому слушатели смогут применить решения в своих проектах.

Алексей Золотых рассмотрит полиморфизм в javascript. Как можно использовать мультиметоды и динамический диспетчинг, чтобы писать более выразительный и удобный в расширении код. Разберёмся, когда такие техники реально полезны, а когда создают больше проблем, чем решений. Будет много примеров, практических кейсов и неожиданных приёмов, которые сделают вашу архитектуру более гибкой и элегантной.

Георгий Кузьминых разберет проблему обновления статики Next.js (или любого приложения со статикой). Почему стандартные решения вроде S3 и Blue-Green деплоя не подошли в его случае и какие сложности это создало. Поделится подходом к синхронизации статики, включая кастомные манифесты, скрипты очистки и возможности Next.js. Поговорит про то, как решили проблему устаревшей статики у пользователей и в каком направлении стоит дальше улучшать проект.

Андрей Кобец расскажет об архитектуре LocalFirst для приложений. Чем отличается online-приложение с поддержкой offline от offline-приложения с поддержкой online; как организовать взаимодействие с сервером, чтобы потом не переписывать код при offline-работе; какие есть стратегии синхронизации данных локальной и серверной БД; что такое конфликт данных и как его разрешать. Вы узнаете альтернативный способ написания приложений с движением данных через БД и получите рекомендации и Roadmap для разработки такого рода приложений.

Александр Кудрявец на примере техрадара — решения для разработчиков, техлидов и СТО — расскажет как мониторить состояние кодовой базы из 100+ микросервисов и 100+ разработчиков и организовать системную работу по техническому совершенству. Подойдёт тем, у кого назрели трудности с актуальностью репозиториев, нет централизованного надзора за релизами, появился зоопарк библиотек, сложно отслеживать процессы декомиссии и пр.

Дмитрий Целищев завернул в свой доклад построение гибких форм в Ozon Crowd. Расскажет, как они с командой столкнулись с необходимостью построения форм на основе шаблонов и внешних данных, и покажет путь от MVP-версии на HTML-шаблонах до решения на основе JSON-схемы. Обсудим плюсы и минусы каждого подхода, сложности реализации и то, какие проблемы удалось решить, а какие остались.

Алексей Корепанов поведает про опыт внедрения модели шумоподавления и их архитектуры — ворклеты/воркеры. Про видео модели освещённости/виртуальных фонов, про нюансы, с которыми столкнулась команда, про свойства WebGL и WebGPU. Подсветит аспекты, на которые стоит обращать внимание при внедрении (экспорт модели из Python, скорость, качество), и расскажет про фреймворки. Отдельная интересная история — про то, как построить взаимодействие между дата-сайентистами и фронтендерами, какой стек навыков нужен для людей и как их растить.

Уже 14 лет в Екатеринбурге проходит DUMP — большая ИТ-конференция, на которую приезжают больше 2000 человек со всей России и даже из-за рубежа. Присоединяйтесь! 25 апреля встречаемся, чтобы послушать доклады в 11 секциях, пообщаться на партнерских стендах и афтепати, понетворкаться и вдохновиться друг другом.



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2025-04-04T12:50:01Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика