Российские учёные нашли новый способ производства главного компонента антидепрессантов
Учёные Самарского политеха совместно с коллегами открыли новое соединение, которое содержит фрагмент гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), и может стать основой для разработки антидепрессантов. В Минобрнауки рассказали, что соединение принадлежит к адамантановому ряду и уже показало антидепрессивное и транквилизаторное действие. Исследование также включает разработку новых методов синтеза веществ с использованием ГАМК.
ГАМК в организме выполняет роль нейромедиатора, регулируя процессы возбуждения и торможения. Препараты, воздействующие на эту систему, часто применяют для лечения депрессии, тревоги и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Как объяснила ассистент кафедры органической химии Самарского политеха Кристина Храповицкая, главная цель работы — создать библиотеку молекул с фрагментом ГАМК для дальнейшего исследования их терапевтического потенциала.
Руководитель проекта, Юрий Климочкин, отметил, что исследование включает не только синтез молекул, но и компьютерное прогнозирование их свойств. Созданные соединения тестируются на нейротропное и противовирусное действие. Работа проводилась совместно с Волгоградским государственным медицинским университетом и может привести к созданию инновационных лекарств для терапии сложных заболеваний.
Источник новости: www.ferra.ru