Как говорится, никогда такого не было и вот опять! Когда — то, на видеокартах Radeon Vega 56 прокатывал очень интересный и хитрый трюк с установкой BIOS от старшей Radeon Vega 64, что приводило к значительному повышению производительности графического ускорителя. Это было обусловлено слабыми структурными различиями графических процессоров, где у Vega 56 было 56 исполнительных конвейеров, а у Vega 64 их было соответственно 64. Такое различие давало разницу в скорости всего в 10% и чтобы её увеличить, AMD ограничила младшей карте с помощью прошивки BIOS тактовые частоты, раскрывая которые мы приближали возможности более дешёвого варианта к более дорогому. Но может ли прокатить подобный трюк с новыми решениями «красных»?
Как оказалось может и ещё как!!! Всё дело в том, что новейшие Radeon RX 9070 и RX 9070 XT имеют аналогичные 56 и 64 конвейера соответственно. А знаете чем AMD увеличила разрыв в производительности?) Правильно, прошивкой BIOS с заниженными частотами у младшей карты. Следовательно, трюк должен проходить и с актуальными графическими ускорителями.
Подтвердил это энтузиаст под ником Gurd, рассказавший на форуме PC Games Hardware о проведённом собственном эксперименте по перезаливке BIOS для Radeon RX 9070 XT на менее производительный RX 9070. В результате проведённых манипуляций прошивка на более слабом решении прижилась и резко повысила его частотный потенциал(с 2,6Ггц до 3,1Ггц). При возросшей частоте увеличенном теплопакете, поднявшемся со стандартных 220Вт до 317Вт, карте удалось достичь почти сопоставимой с Radeon RX 9070 XT производительности, даже с учётом двухразъёмного дополнительного питания(у XT — версии 3 разъёма).
Всё это говорит о проверенной годами аксиоме — «последние капли» любой максимальной мощи процессора или графического процессора достигаются диспропорциональным энергопотреблением и тепловыделением. И в случае с разогнанной не-XT версией Radeon RX 9070, при наличии всего 56 конвейеров против 64 конвейеров у старшей модели при сопоставимых частотах можно получить гораздо более высокую энергоэффективность при потери в скорости работы всего в 3-5%.
Кроме того, данный вариант «апгрейда» однозначно будет принят на вооружение поклонниками халявы, ведь с рекомендованным ценником в 449 долларов(в России в 1,5-2 раза дороже) получить карту идентичную по производительности GeForce RTX 5070 стоимостью ровно вдвое дороже — это просто уникальный вариант.
p.s. Обратите внимание, при смене BIOS с заводской на кастомную(не оригинальную) версию, гарантия на видеокарту автоматически аннулируется.
Вам может быть интересно: Энтузиаст создал слишком реалистичную карту GTA VI из-за чего Youtube по запросу Take-Two удалил видео с контентом
Источник новости: amd.news