категории | RSS

Исследование: какие страны больше всего выиграют от утечки мозгов из США

На фоне решений американского президента Дональда Трампа осложнить деятельность учёных, прибывающих в США, специалисты вынуждены искать работу в других странах. За последние несколько недель миграционное ведомство Соединённых Штатов задержало ряд иностранных аспирантов, преподавателей, инженеров и врачей, которые заявили, что у них есть действительные визы. Исследование Economist демонстрирует, какие страны окажутся в выигрыше от новой политики Вашингтона.

Федеральное правительство урезало финансирование академических исследований. В то же время американские технологические компании и юристы предостерегли сотрудников-иммигрантов от выезда из США, иначе они не смогут вернуться.

Пока администрация Трампа выталкивает таланты, другие страны вынашивают планы, как перетянуть таких специалистов к себе. Например, в середине прошлого месяца Французский Университет Экс-Марсель запустил программу по привлечению учёных желающих свободно заниматься исследованиями. Учебное заведение сообщило об интересе со стороны учёных из НАСА, Йельского университета, Стэнфордского университета и 15 других американских учреждений.

Журнал Economist взял данные из своего «индекса свободного передвижения» — рейтинга из 135 стран и территорий, основанного на их привлекательности для иностранных талантов. Индекс использует ответы на вопрос: насколько бы увеличилось или сократилось количество выпускников в стране, если бы они могли уезжать, куда им захочется?

Чтобы найти ответ, Economist проанализировал данные социологической службы Gallup, которая ежегодно опрашивает 150 тыс. человек из более чем 140 стран и территорий. Респондентов спрашивали о желании переехать, и если да, то куда. Косвенным показателем таланта исследователи считали наличия степени бакалавра.Наиболее привлекательные страны для выпускников

В общем рейтинге за 2022-2024 годы на первом месте оказалась Канада. При снятии всех барьеров для переезда Канада могла получить 13 млн талантливых людей, увеличив совокупную численность своих выпускников на 150%. Также в тройку лидеров вошли Австралия и США.

Последний опрос проводили до повторного прихода Трампа к власти — в 2024 году. В свете этого пока невозможно оценить, как его второе президентство повлияло бы на привлекательность Соединённых Штатов.Потенциальные течения выпускников в/из США

В 2022-2024 годах порядка 18% выпускников в США сообщили о желании переехать за границу — больше, чем в любой другой стране из первой пятёрки индекса Economist. Великобритания и Канада были наиболее привлекательными направлениями. По оценкам журнала, 1,2 млн выпускников в США хотели бы поехать в Великобританию, а 1,1 млн — в Канаду. Следом идут Германия, Новая Зеландия, Италия, Австралия, Франция, Испания, Швейцария, Норвегия и Португалия.

Около 20 млн выпускников хотели бы переехать в США из других стран, примерно 14 млн предпочли бы Канаду. Однако враждебность Трампа может повлиять на желания респондентов.Какая страна получила бы наибольшую выгоду от утечки мозгов из США

За последние несколько лет потенциальные иммигранты в США были в основном из Китая, Индии, Мексики и Бразилии. Пока неясно, куда поедут эти специалисты, если Соединённые Штаты потеряют привлекательность.



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2025-04-13T12:50:01Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика