Буквально сегодня рано утром по московскому времени, руководители компаний AMD и TSMC в рамках совместного мероприятия совершили революционное в it — индустрии событие, представив кремниевую пластину с заготовками 2нм процессоров EPYC. Этот шаг официально открывает эру двухнанометровых транзисторов, обещающих резкий прирост возможностей компьютеров в ближайшие годы.
В рамках мероприятия глава Advanced Micro Devices Лиза Су рассказала о завершении проектировки чиплетов серверных процессоров EPYC шестого поколения, получивших наименование «Venice»(построены на архитектуре Zen6). Именно они стали первыми готовыми решениями, выпущенными тайваньской компанией TSMC с применением новейшего техпроцесса N2, обещающего относительно актуального и на самом деле совершеннейшей 3нм(N3) технологии улучшение энергоэффективности до 35% и производительности до 15%(эти параметры могут меняться, можно уменьшить энергоэффективность и повысить производительность).
Впрочем, не стоит ожидать появления новейших CPU на прилавках уже завтра. Проектировка, выпуск компонентной базы и упаковка процессоров — это длительный процесс и сама AMD оговаривается, EPYC Venice вряд ли появится в продаже ранее 2026 года.
Здесь же стоит отметить и ещё один немаловажный факт — агрессивность миграции чипмейкера на новую технологию. Advanced Micro Devices, в последнее время выпускавшая процессоры с применением 5нм и 4нм транзисторами(чем тоньше тем лучше), очень ограниченно использовала следующий по совершенству узел — 3нм. 3нм производственные линии должны прямо сейчас активно освобождаться после Apple, уже четыре года производящей свои чипы на этой технологии и буквально мечтающей о 2нм. Но, внезапно, AMD сумела опередить производителя iPhone и договориться с тайваньцами о приоритетном праве на выпуск новейшей продукции.
Вам может быть интересно: Продажи легковых автомобилей в России сократились на 45%
Источник новости: amd.news