Как сообщает BBC, ученым впервые удалось снять гигантского кальмара на камеру в естественной среде обитания. Это произошло примерно через 100 лет после открытия вида, доказывая, насколько огромным и таинственным остается океан.
Заснятый кальмар – это молодая особь, поэтому его размеры далеки от того, что предполагает название вида. Длина этого кальмара всего около 30 см. Однако взрослые гигантские кальмары могут достигать 7 метров в длину и весить до 500 кг, что делает их самыми тяжелыми беспозвоночными на планете.
Научная экспедиция исследовала южную часть Атлантического океана вблизи Южных Сандвичевых островов в рамках 35-дневной миссии по поиску новых морских организмов. Молодой кальмар был заснят на глубине почти 600 метров. Главный научный сотрудник Мишель Тейлор отметила, что команда сначала даже не была уверена, что это гигантский кальмар, но все равно сняла его, потому что он выглядел "красивым и необычным". Позднее вид был подтвержден другим исследователем.
Большинство гигантских кальмаров, обнаруженных в дикой природе, уже мертвы и замечены как останки в желудках китов. Умирающие взрослые особи были замечены у поверхности океана, но это первый случай, когда представитель вида был снят в своей естественной среде. Мы до сих пор мало знаем об их жизненном цикле, кроме того факта, что молодые особи прозрачны, а взрослые нет. Учитывая редкие встречи, очень трудно оценить глобальную популяцию этих существ.
Удивительно, насколько мало мы знаем о собственном океане даже в 2025 году. Лишь пятая часть океанского дна достаточно изучена. Так что океан действительно остается последним рубежом земного исследования.
Источник новости: shazoo.ru