категории | RSS

Эксперт назвал будущее ИИ в сфере программирования

Эксперт предсказал, что к 2030 году до 70% программного кода будет генерироваться нейросетью

К 2030 году, по прогнозам Михаила Хлебунова, директора по продукту Servicepipe, до 70% программного кода в России будет генерироваться искусственным интеллектом. Однако, это не означает, что роль человека в процессе разработки исчезнет, скорее, разработчики станут архитекторами кода, а не «кодерами». По словам Хлебунова, такой переход вызван ростом числа «вайб-кодеров» — специалистов, которые формулируют задачу для ИИ, а тот генерирует нужный код. Это позволяет сократить IT-команды, поскольку ИИ создаёт код дешевле, чем человек.

В настоящее время ИИ генерирует около 8-10% кода в российских системах. Однако, к 2030 году эта цифра может вырасти до 70%. Большую часть кода будут генерировать ИИ для проектов, где высокая производительность не является критичной, таких как интерфейсы сайтов и мобильных приложений. По словам эксперта, «вайб-кодинг» будет становиться всё более популярным, но только для менее сложных задач.

Тем не менее, Хлебунов предупреждает, что на текущем этапе качества и безопасности ИИ-код ещё не сопоставим с тем, что пишут люди. Особенно это касается ядра высокопроизводительных систем, обрабатывающих большие потоки данных. Опасность «вайб-кодинга» заключается в том, что разработчики, полагаясь на ИИ, могут не заметить уязвимости в коде, которые сделают систему уязвимой для атак. В таких случаях, чтобы защитить инфраструктуру, потребуются дополнительные системы безопасности.



Источник новости: www.ferra.ru

DimonVideo
2025-04-17T23:13:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика