категории | RSS

Учёные обнаружили планету, разваливающуюся на части по мере вращения вокруг своей звезды

Расположенный примерно в 140 световых годах от Земли в созвездии Пегаса, обречённый мир под названием BD+05 4868 Ab обращается вокруг своей звезды раз в 30,5 часа – и находится к ней настолько близко, что его поверхность сгорает, обращаясь в магму и испаряясь в космос.

С каждой орбитой BD+05 4868 Ab оставляет за собой пылающий след из расплавленной породы – это как будто комета с хвостом из лавы. Это редкий пример экзопланеты, находящейся на последней стадии разрушения. За каждый 30-часовой оборот, в ходе которого планета нагревается почти до 1 600 градусов по Цельсию, она выбрасывает расплавленной породы столько, что её хватило бы на целую гору Эверест.

«Длина хвоста достигает 9 миллионов километров, что составляет примерно половину всей орбиты планеты», — сказал Марк Хон, постдок из Института астрофизики и космических исследований имени Кавли Массачусетского технологического института, в своём заявлении.

Команда учёных прогнозирует, что для полного распада планеты может потребоваться от 1 до 2 миллионов лет. «Нам повезло, мы поймали её именно тогда, когда она находится в процессе активного исчезновения», — сказал Ави Шпорер, один из соавторов открытия, который также работает в научном офисе TESS.

Среди более чем 6000 открытых экзопланет было обнаружено только три других распадающихся мира, каждый из которых оставляет за собой характерный, похожий на комету хвост из обломков. Но BD+05 4868 Ab выделяется: её хвост самый длинный из всех.

«Это означает, что его испарение будет самым катастрофическим, и он исчезнет гораздо быстрее, чем другие планеты», — говорит Хон.

Поскольку орбита BD+05 4868 Ab проходит так близко к своей звезде, её транзит — провал в звёздном свете, возникающий, когда планета проходит перед своей звездой, — выглядит особенно ярко и отчётливо. Планета была обнаружена с помощью обсерватории НАСА Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS). TESS, сканирующий близлежащие звёзды на предмет периодических провалов яркости, обнаружил странный, колеблющийся транзит, который выделялся на фоне обычных планетарных кандидатов.



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2025-04-24T00:50:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика