категории | RSS

Крупнейший в мире солнечный телескоп заснял гигантские пятна размером с континент

Астрономы получили изображение Солнца в беспрецедентных деталях благодаря новой камере крупнейшего в мире солнечного телескопа — Daniel K. Inouye Solar Telescope (DKIST), расположенного на вершине вулкана Халеакала на Гавайях. В частности, аппарат запечатлел группу огромных солнечных пятен.

Ключевым событием стало включение камеры Visible Tunable Filter (VTF), над созданием которой учёные трудились более 10 лет. Эта камера — финальный элемент в комплексе научных инструментов DKIST. По словам руководителя Национальной солнечной обсерватории Кэрри Блэк, её активация завершила первичную конфигурацию телескопа. А научный сотрудник проекта Маттиас Шуберт сравнил VTF с сердцем телескопа, которое «наконец-то забилось».

Первое изображение, полученное с помощью VTF, показывает тёмные участки на поверхности Солнца — солнечные пятна, возникающие из-за мощных магнитных полей. Каждый из объектов в попавшей в кадр группе по диаметру больше, чем континентальная часть США. Камера способна передавать детали с разрешением около 10 километров на пиксель, что впечатляет с учётом удалённости светила.

Однако VTF — это не просто фотокамера. Она фиксирует изображения в нескольких длинах волн и собирает данные о поляризации света, что позволяет учёным анализировать структуру магнитных полей, плазмы и других элементов солнечной атмосферы. За одно наблюдение она способна собрать более 10 миллионов спектров — графиков интенсивности света, по которым можно оценить температуру и силу магнитных полей на поверхности звезды.

Полноценная настройка инструмента ещё продолжается и завершится только в следующем году. Но уже сейчас учёные уверены, что новая камера откроет уникальные возможности для изучения Солнца и прогноза космической погоды, которая может влиять на земные электросети и спутники.



Источник новости: lifehacker.ru

DimonVideo
2025-04-25T13:58:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика