Минцифры в проекте постановления правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления оператором связи сведений с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия по запросу уполномоченного государственного органа, осуществляющего оперативно‑разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ» детализировало, какие именно сведения об абонентах в течение 24 часов будет получать по запросу Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Министерство внутренних дел (МВД) через СМЭВ — федеральную государственную информационную систему для обмена данными и оказания госуслуг.
В пояснительной записке к проекту указано, что документ подготовлен во исполнение так называемых антимошеннических поправок, принятых 1 апреля 2025 года. В числе прочего они обязывают операторов связи предоставлять МВД и ФСБ запрашиваемые ими сведения посредством СМЭВ. В случае принятия документ вступит в силу 1 сентября 2025 года.
В перечне данных указаны: ФИО, дата рождения, место жительства, серия и номер паспорта, дата заключения договора об оказании услуг связи, информация о том, активен абонент в сети или нет, последняя дата использования номера. Операторы и раньше были обязаны передавать такую информацию, изменения касаются лишь способа взаимодействия, пояснили СМИ в Минцифры.
В «Вымпелкоме» (бренд «Билайн») сообщили СМИ, что в курсе этой инициативы и в настоящее время внимательно изучают проект постановления. Использование СМЭВ позволит «усовершенствовать взаимодействие операторов связи с правоохранительными структурами», заявили СМИ в «Мегафоне».
Проект постановления Минцифры определяет предоставляемый объём информации, который содержит полные данные о физическом лице-абоненте, а также международный идентификатор абонента (IMSI) и идентификатор сим-карты (ICCID), обратила внимание директор юридического департамента DRC Ольга Захарова. «Запрос может производиться как по одному, так и по нескольким идентификаторам одновременно, это позволяет установить конкретного пользователя и его активность в сети», — уточнила СМИ Захарова.
Существует предусмотренный порядок запроса сведений силовыми органами у операторов связи, добавил источник СМИ в Минцифры. Если у оператора связи установлена СОРМ (система технических средств для обеспечения функций оперативно‑разыскных мероприятий), то все запросы на информацию об абонентах он получает от ФСБ, поясняет источник СМИ.
Предложенные проектом постановления нормы вступают в противоречие с действующими правилами, подчеркнул источник СМИ в Минцифры. «В реальности предложенный механизм, скорее всего, не будет работать. Даже если заработает, то далеко не все операторы, имеющие лицензии на услуги голосовой связи, подключены к СМЭВ. Более того, если запросы силовых служб будут проходить через СМЭВ, то система просто не выдержит такого наплыва сообщений, она на такие нагрузки не рассчитана», — полагает источник СМИ в Минцифры.
Источник новости: habr.com