категории | RSS

Российские учёные создали первую в мире базу данных веществ, влияющих на биоритмы

Специалисты медицинского института Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина составили базу данных хронобиотиков — веществ, влияющих на суточный ритм, сон, бодрствование и другие важные процессы организма.

Нарушение суточных ритмов, хода биологических часов может приводить к бессоннице, усталости, нарушению настроения, концентрации внимания, либидо и даже развитию хронических заболеваний. В то же время врачи не часто могут помочь пациентам с жалобами на сбои внутренних часов организма, поскольку осведомлённость самих врачей о методах борьбы с условной бессонницей или недосыпом невелика. Несмотря на широкое использование таких веществ как мелатонин и некоторых снотворных, единой базы данных, где была бы собрана вся актуальная информация о хронобиотиках, до сих пор не существовало.

В рамках проекта Российского научного фонда «Создание первой в мире фармакологической базы данных модуляторов циркадных ритмов и организация доступа к ней» молодые исследователи СГУ им. Питирима Сорокина создали общедоступную базу данных ChronobioticsDB. Она систематизирует информацию о веществах, которые влияют на биологические часы человека и животных. База содержит сведения о более чем 300 соединениях, которые были исследованы и описаны в научных публикациях за последние десятилетия. В базе данных есть как природные вещества, например, мелатонин, ресвератрол, так и искусственно синтезированные препараты.

«ChronobioticsDB предоставляет простые инструменты для поиска информации о каждом веществе. С её помощью любой желающий может быстро узнать химическую формулу вещества, увидеть его структуру и, ознакомившись со списком генов и белков — мишеней лекарства, понять, как именно конкретное вещество воздействует на внутренние часы человека», — рассказал руководитель проекта, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Трансляционная биоинформатика и системная биология» Медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина, кандидат биологических наук Илья Соловьёв.

Каждый препарат снабжён карточкой, где простым языком описаны его свойства, потенциальное применение и возможные побочные эффекты. База данных также показывает, одобрено ли конкретное вещество к применению медицинскими регуляторами. Для удобства учёных и врачей ChronobioticsDB связана с известными мировыми химико-фармацевтическими базами данных, такими как PubChem и DrugBank. Это позволяет пользователям оперативно получать доступ к актуальной информации и результатам новейших исследований по всему миру.

Благодаря новой базе данных, по мысли её составителей, врачи смогут точнее подбирать лечение нарушений сна и других состояний, связанных с нарушением биологических ритмов, формулировать новейшие экспериментальные подходы. Исследователи получат удобный инструмент для поиска новых, более эффективных и безопасных препаратов, способных восстанавливать правильный ход внутренних часов человека.



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2025-05-08T12:50:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика