Компания Seagate заявила о планах создать жесткий диск объемом 100 терабайт к 2030 году для удовлетворения возрастающего спроса со стороны центров обработки данных, вызванного бурным развитием искусственного интеллекта. Это было объявлено коммерческим директором компании Бань-Сэн Тэх в интервью CNBC.
Новый диск будет почти втрое больше нынешней флагманской модели Seagate, Exos M, объемом 36 ТБ, представленной в январе. Заявлено, что несмотря на кажущуюся избыточность, уже существует потребность в таком объеме хранения данных. Он также подчеркнул, что альтернативных технологий, способных обеспечить такой объем хранения, сегодня не существует.
Seagate активно адаптирует свою 70-летнюю технологию жестких дисков для нужд ИИ и позиционирует себя как важный участник инфраструктуры, необходимой для обучения и функционирования фундаментальных моделей, создаваемых такими компаниями, как OpenAI, Google (материнская компания Alphabet, GOOGL) и Microsoft (MSFT).
На рынке компьютерного оборудования бум ИИ в значительной степени принес выгоду таким игрокам, как Nvidia, которые производят графические процессоры, необходимые для обучения и запуска моделей ИИ.
Аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова считает, что такие устройства могут быть востребованы быстрорастущей отраслью центров обработки данных в ближайшие несколько лет, однако возможно, что к 2030 году само понятие жесткого диска уйдет в прошлое, уступив место более компактному оборудованию с таким же или даже большим объемом памяти.
Источник новости: www.playground.ru