Новый анализ архивных данных, собранных миссией NASA «Магеллан» в 1990‑х годах, показал : на Венере могут происходить процессы, схожие с тектонической активностью на Земле. Если это подтвердится, то крупные округлые образования на её поверхности, называемые коронами, станут ключом к пониманию внутренних механизмов планеты.
Короны — это характерные кольцеобразные структуры с провалом в центре и расходящимися от него трещинами. Их диаметр может достигать сотен километров. Изначально учёные полагали, что они являются ударными кратерами, но теперь стало ясно, что их происхождение связано с вулканической активностью. По мнению исследователей, короны формируются в результате подъёма из недр планеты струй раскалённого вещества — магматических плюмов, — которые поднимают кору вверх, а затем, при остывании, вызывают её обрушение.
Хотя на Венере нет тектонических плит, как на Земле, её поверхность демонстрирует признаки внутренней активности. Учёные из Университета Мэриленда и Центра космических полётов имени Годдарда NASA разработали модели формирования корон и сравнили их с гравитационными и топографическими данными. Они проанализировали 75 корон, из которых 52, по их выводам, расположены над горячими, менее плотными магматическими плюмами, способными запускать тектонические процессы.
Исследователи предполагают, что под коронами могут происходить два типа процессов, известных и на Земле. Первый — субдукция, когда часть коры погружается обратно в мантию. На Венере это может происходить, когда поднимающийся плюм заставляет материал растекаться и сталкиваться с другими участками поверхности, вдавливая их вниз. Второй — капельное стекание литосферы: нагретые участки коры расплавляются снизу, образуя тяжёлые капли, которые отрываются и опускаются вглубь планеты.
Несмотря на экстремальные условия на Венере — высокую температуру, давление и кислотные дожди — учёные считают, что короны стоит сделать приоритетом для будущих исследований. Их структура может дать представление не только о строении планеты, но и о том, как развивалась Земля в первые эпохи её существования.
Источник новости: lifehacker.ru