Одно из последних предложений AMD для рынка ЦОД — ускоритель AMD Instinct MI325X — не вызвал большого интереса у крупных заказчиков, отдавших предпочтение чипам NVIDIA Blackwell из-за лучшего соотношения цены и производительности, сообщили аналитики SemiAnalysis.
После тестовых закупок чипа в 2024 году Microsoft не стала размещать заказы на дальнейшие поставки. Пытаясь привлечь интерес других крупных клиентов, AMD снизила цены на Instinct MI325X. После этого чипы приобрела Oracle и ещё несколько гиперскейлеров, но объёмы закупок не идут ни в какое сравнение с продажами ускорителей NVIDIA.
Источник изображения: AMD
Отсутствие интереса крупных компаний связано с ограничением MI325X в возможности масштабирования лишь до восьми ускорителей, объединённых быстрым интерконнектом, тогда как суперускоритель GB200 NVL72 размер со стойку поддерживает объединение 72 ускорителей. Когда дело касается крупномасштабных рабочих нагрузок ИИ-инференса и рассуждений на on-premise уровне, такая разница имеет решающее значение, отметил ресурс SemiAnalysis.
AMD позиционировала MI325X в качестве альтернативы NVIDIA HGX B200 (NVL8) и HGX B300 (NVL16), но даже в этом сегменте NVIDIA имеет преимущество как в чистой производительности, так и в совокупной стоимости владения.
Вместе с тем, у MI325X имеются перспективы для менее масштабных развёртываний, не требующих больших кластеров ускорителей, например, для инференса небольших моделей, когда требуется много памяти с большой пропускной способностью. AMD продолжает совершенствовать свою программную экосистему, с которой у неё были очень большие проблемы, и MI325X при условии конкурентоспособной цены может вызвать интерес у компаний, разрабатывающих ИИ-модели среднего размера, считают в SemiAnalysis.
Источник новости: servernews.ru