категории | RSS

Окаменелость 506-миллионолетней "Мотры" показывает причудливость ранней жизни

Недавно описанное существо из кембрийского периода заставляет по-новому взглянуть на раннюю эволюцию животных. Встречайте Mosura fentoni – трехглазого хищника с клешнями и плавательными конечностями размером с человеческий палец, обнаруженного в сланцах Берджесс в Канаде.

Внешне инопланетное животное принадлежит к группе радиодонтов – вымершей линии членистоногих, известной по Anomalocaris, метровому морскому существу со шипастыми конечностями и круглым ртом, полным зубов.

Как и его родственники, Mosura имела схожий питательный диск и веслообразные конечности для плавания. Но у нее обнаружился странный сюрприз сзади: хвостоподобный сегмент из 16 плотно упакованных секций тела, каждая из которых покрыта жабрами. Описание существа опубликовано сегодня в журнале Royal Society Open Science.

Сколько бы мы ни узнавали о радиодонтах, всегда находится что-то новое и удивительное об этой группе. Брюшко у Mosura отличается тем, что его сегменты маленькие, а крошечные плавники были бы практически бесполезны для движения.

— ведущий автор исследования Джо Мойсюк, куратор Музея Манитобы

Исследователи не уверены, зачем Mosura требовалась эта дополнительная дыхательная площадь. Возможно, это связано с образом жизни – обитанием в среде с низким содержанием кислорода в оживленных кембрийских морях или особенно активным поведением.

Уникальная форма с широкими плавательными лопастями и стройным брюшком принесла существу прозвище "морская моль" – отсюда и название Mosura, отсылка к японскому кайдзю Мотре. Несмотря на прозвище, Mosura лишь отдаленно родственна современным мотылькам, принадлежа к гораздо более древней линии членистоногих.

Помимо научно-фантастического вида, Mosura предоставляет редкую возможность заглянуть во внутреннюю анатомию существ полумиллиардной давности. Некоторые из 61 изученной окаменелости показывают сохранившиеся нервные ткани, структуры глаз, пищеварительный тракт и даже отражающие участки, представляющие открытую кровеносную систему.

Мойсюк недавно обнаружил и других существ кембрийского взрыва, включая Titanokorys gainesi в 2021 году и Cambroraster falcatus, названного в честь "Тысячелетнего сокола", в 2019 году.



Источник новости: shazoo.ru

DimonVideo
2025-05-16T16:43:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика