СМИ выяснили, что в штате Вашингтон, где базируется Microsoft, компания уволила больше всего разработчиков. На них приходится 40% из 2 тысяч упразднённых позиций.
Microsoft активно пересматривает структуру расходов и перенаправляет денежные потоки на более приоритетные сферы, в том числе в строительство ЦОДов. В апреле гендиректор Microsoft Сатья Наделла сообщал, что в некоторых проектах компании около трети кода пишет искусственный интеллект.
Теперь, помимо инженеров, сократили руководителей проектов, в том числе продакт-менеджеров. На них в Вашингтоне пришлось 30% уволенных. Также под сокращение попали менеджеры и сотрудники ИИ-проектов. Доля специалистов, ориентированных на работу с клиентами, например маркетологов и продажников, в компании в целом относительно невелика.
Ранее Microsoft начала внедрять новые политики и инструменты для менеджеров в рамках усилий по повышению производительности труда сотрудников. Так, появилась возможность увольнения неэффективных сотрудников, а также политика, которая запрещает этим людям переводиться в пределах Microsoft или повторно наниматься в компанию в течение двух лет.
Кроме того, компания придумала новую систему повышения производительности. Сотрудникам, чья производительность не соответствует требованиям, предложат либо пройти программу её повышения (performance improvement plan, PIP), либо добровольно уволиться и получить компенсацию в размере зарплаты за 16 недель.
Источник новости: habr.com