Темой для общения среди растущих сообщениях пользователей о сбоях в работе процессоров Ryzen 9000 стало их использование материнской платы ASRock AM5. Ссылаясь на разговор с партнером на Computex, Tech Yes City выявил, что первоначальные настройки PBO (Precision Boost Overdrive) ASRock были установлены слишком завышено для первых образцов процессоров. Считается, что именно эти агрессивные настройки в конечном итоге привели к преждевременной кончине этих процессоров. AMD отказалась комментировать эту историю, а ASRock не была расположена к диалогу.
Ранее в этом году сообщения о неисправных процессорах AMD Ryzen 9000 (Granite Ridge) были распространены на Reddit и других форумах. ASRock изначально отвергла сообщения, связывающие их материнские платы с проблемой, как «дезинформацию», все время предоставляя новый BIOS для решения проблем загрузки и совместимости памяти. У затронутых пользователей не было другого выбора, кроме как обратиться по гарантии по поводу неисправных процессоров.
Согласно новым данным от Tech Yes City, проблема связана с силой тока, подаваемого на процессор по технологии AMD PBO. Precision Boost Overdrive использует алгоритм, который динамически регулирует тактовую частоту для пиковой производительности на основе таких факторов, как температура, мощность, ток и рабочая нагрузка. Сообщается, что проблема касается плат ASRock высшего и среднего класса, поскольку они были настроены слишком агрессивно для процессоров Ryzen 9000.
ASRock считает, что их настройки для электрического расчетного тока (EDC) и теплового расчетного тока (TDC) были установлены слишком высокими для ранних образцов ЦП. Возможно это означает, что изначальный кремний был менее стабильным, чем тот, что есть сейчас. Сообщается, что ASRock исключила несовместимость памяти и чрезмерное напряжение SoC в качестве потенциальных причин, последнее из которых имеет историю поломки процессоров Ryzen 7000 (Raphael) последнего поколения.
Также системы жидкостные охлаждения AIO усугубляют эту проблему, поскольку они обеспечивают больший тепловой запас для PBO. Блогер говорит, что ASRock исправила эту проблему с помощью нового обновления BIOS. Хотя предварительное тестирование не выявило разницы в значениях EDC и TDC, ASRock также, как сообщается, о снижении «теневого напряжения», которое является настройкой, невидимой для пользователей.
Пока еще неясно, виновата ли AMD или ASRock, поскольку все партнеры связаны конкретными и четкими ограничениями, установленными AMD. Точно так же еще слишком рано говорить, действительно ли это исправление эффективно, но стане ясно, когда появятся новые случаи. Вопросы также возникают из-за представителя ASRock в СМИ, который изначально отвергал сообщения пользователей как «дезинформацию». Маловероятно, что сообщения об одной и той же проблеме указывают на материнские платы одного конкретного производителя.
ASRock следует выпустить публичную рекомендацию, призывающую пользователей обновить BIOS, чтобы предотвратить потенциальные сбои, если это действительно необходимое исправление.
Источник новости: www.playground.ru