Согласно утечкам, Intel готовит серьезные изменения в архитектуре своих процессоров на ближайшие годы. По информации, поступившей от пользователя @Silicon_fly в, компания планирует создать единообразную архитектуру ядер для процессоров Titan Lake, выход которых намечен на 2028 год.
Одной из главных особенностей новшества станет полный отказ от гибридной архитектуры, основанной на разделении на производительные (P) и энергоэффективные (E) ядра. Вместо этого Titan Lake будет включать до 100 унифицированных ядер, которые будут основываться на архитектуре E-ядер Arctic Wolf, впервые представленных в процессорах Nova Lake.
Утечка информации следует из обсуждения на китайском сайте Zhihu. В опубликованной дорожной карте указаны планы Intel вплоть до 2028 года, где Razer Lake, ожиданием которого является 2027 год, станет последним процессором с гетерогенной архитектурой, использующей P и E ядра.
Планируется, что унифицированные ядра Titan Lake будут производиться с использованием 14A техпроцесса, что должно привести к улучшению производительности и энергоэффективности на единицу площади. Несмотря на возможное увеличение размеров кристалла из-за внедрения E-ядер Arctic Wolf, более совершенный техпроцесс должен сбалансировать это без заметного роста энергопотребления.
Также стало известно, что в 2027 году Razer Lake станет последним поколением с гибридной конструкцией: там будут использоваться P-ядра Griffin Cove и E-ядра Golden Eagle. Titan Lake уже должен шагнуть в новую эру — два кластера по 48 ядер плюс дополнительные энергоэффективные блоки LPE для фоновых задач.
Все ядра будут базироваться на архитектуре E-ядер, однако предполагается, что их организация может быть разнообразной. @Silicon_fly выдвинул гипотезу о возможности применения Intel сочетания плотных четырёхъядерных кластеров с общим кэшем второго уровня, а также двухъядерных кластеров с общим или выделенным кэшем. Возможен и вариант с специализированным ядром, оптимизированным для производительности в одноядерных задачах.
В сравнении с нынешними предложениями Intel для Nova Lake, которые включают 52 ядра (16 P, 32 E и 4 маломощных E-ядер), модель Titan Lake, если она действительно откажется от P-ядер, может быть организована на базе двух 48-ядерных кластеров и четырех дополнительных маломощных ядер (LPE).
Тенденция к отказу от специализированных ядер наблюдается и у иных производителей. AMD уже использует комбинацию классических ядер Zen 5 и компактных ядер Zen 5c в своих гибридных процессорах Ryzen Strix Point. Компания MediaTek сделала выбор в пользу конструкции с большими ядрами 1+3+4, отказавшись от энергоэффективных ядер, начиная с Dimensity 8400. Флагманский процессор Dimensity 9400 также использует большой кластер ядер 1+3+4 без энергоэффективных ядер Cortex-A520.
Аналогичным образом компания Qualcomm использовала архитектуру 2 Prime + 6 Performance на базе Oryon для Snapdragon 8 Elite. Пока неизвестно, что Apple приготовит для будущих чипов серий A и M, но, судя по тенденциям в отрасли, предпочтение всё чаще отдаётся однородным кластерам ядер, настроенным для выполнения различных задач, а не гетерогенным конструкциям.
Поскольку до выхода Titan Lake еще несколько лет и много поколений процессоров, информацию стоит воспринимать с долей скептицизма, так как планы компании могут измениться.
Источник новости: www.playground.ru