категории | RSS

Вирусное видео землетрясения в Мьянме предоставило первые визуальные доказательства редких сейсмических явлений

Опубликованное в мае видео разрушительного землетрясения в Мьянме магнитудой 7,7 стало настоящей научной сенсацией. Два геофизика из Киотского университета обнаружили в кадрах то, что большинство из 1,6 миллиона зрителей, вероятно, не заметили – первые в истории визуальные доказательства редких сейсмических феноменов.

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале The Seismic Record, на видео виден импульсный разрыв и изогнутое смещение разлома. Это означает, что две стороны разлома не просто скользили горизонтально друг относительно друга – траектория смещения также уходила вниз. Хотя ученые ранее предполагали существование обоих явлений на основе сейсмических данных и наблюдений после землетрясений, видео предоставило первые прямые визуальные доказательства.

Наши результаты предоставляют первые прямые визуальные доказательства изогнутого косейсмического смещения разлома, устраняя критический пробел между сейсмологическими наблюдениями, геологическими данными и теоретическими моделями.

https://youtu.be/dbEYe65eDdw

Чтобы выявить эти феномены, ученые проанализировали движение разлома Сагаинг покадрово. С помощью этого подхода они обнаружили, что разлом сместился в сторону на 2,5 метра всего за 1,3 секунды, с пиковой скоростью 3,2 метра в секунду.

Джесси Кирс, соавтор исследования из Киотского университета, говорит:

Короткая продолжительность движения подтверждает импульсный характер разрыва, характеризующийся концентрированным всплеском смещения, распространяющимся вдоль разлома, подобно ряби, бегущей по ковру, когда его дергают с одного конца.

Анализ Кирса и его коллеги Йосиро Канеко также выявил, что траектория смещения разлома была слегка изогнута. Это открытие согласуется с изогнутыми штрихами, вызванными трением пород друг о друга вдоль разлома, которые геологи землетрясений часто находят после подземных толчков.

Вместо того чтобы двигаться прямо по экрану, объекты перемещались по изогнутой траектории с выпуклостью вниз, что мгновенно заставило меня насторожиться. Динамические напряжения землетрясения, когда оно приближается и начинает разрывать разлом вблизи поверхности земли, способны вызвать наклон движения разлома. Эти кратковременные напряжения первоначально сбивают разлом с его запланированного курса, а затем он возвращается и делает то, что должен делать.

Ученые отмечают, что направленный с севера на юг разрыв землетрясения в Мьянме подтверждает предыдущий вывод исследователей о том, что типы кривизны смещения зависят от направления разрыва. Соответственно, ученые, изучающие землетрясения, могут исследовать штрихи на поверхностях разломов, чтобы понять характеристики прошлых землетрясений, что потенциально может помочь в оценке будущих рисков.



Источник новости: shazoo.ru

DimonVideo
2025-08-11T11:43:05Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика