Российский научный фонд подвёл итоги конкурса грантов памяти академика Евгения Велихова. Победителем конкурса стал НИЦ «Курчатовский институт». Теперь НИЦ будет ежегодно в течение четырёх лет получать по 100 млн рублей на разработку аналоговых нейроморфных сенсоров и вычислительных систем для эффективного решения задач искусственного интеллекта.
Академик Евгений Велихов был исследователем в области физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. Велихов выступал одним из инициаторов международного проекта по освоению термоядерной энергии ИТЭР, долгое время возглавлял совет по техническому проектированию ИТЭР, а в 2006 году стал членом международного совета ИТЭР от России и с 2010 года по 2012 год был председателем совета ИТЭР. Велихов умер 5 декабря 2024 года на 90 году жизни и был похоронен на Новодевичьем кладбище.
В начале июля 2025 года РНФ объявил о старте 5 лота в конкурсе грантов памяти академика Велихова. Лот был посвящён разработке передовых нейроморфных технологий для решения задач, связанных с нейросетями и системами потоковой обработки данных. Квалифицированным заказчиком в конкурсе выступала «Лаборатория Касперского». Всего в конкурсе было 5 лотов. В июне 2025 года были объявлены победители по 4 лотам.
Проект предполагает разработку прототипа программно‑аппаратного комплекса на базе полнофункционального образца отечественного цифрового нейропроцессора «Алтай», построение алгоритмов для решения задач анализа данных на базе этой машины и разработку технологий, связанных с вычислительными системами на базе мемристоров, резисторов с эффектом памяти.
По итогам конкурса проектом займётся научный коллектив из НИЦ «Курчатовский институт» под руководством заместителя директора по научной работе Курчатовского НБИКС‑центра Вячеслава Демина. Работы по гранту будут проводиться с 2025 года по 2029 год с последующим возможным продлением срока выполнения проекта на три года.
Источник новости: habr.com