категории | RSS

Пролёт японского аппарата «Хаябуса‑2» мимо астероида 1998 KY26 запланирован на июль 2031 года. Однако новые наблюдения показали : объект втрое меньше ожидаемого и вращается вдвое быстрее, чем считалось ранее. Это делает и без того непростую миссию настоящим вызовом для инженеров и учёных.

Первоначальная цель миссии — сбор образцов грунта с астероидов класса С. В 2019 году «Хаябуса‑2» успешно достиг Рюгу, собрал материал и через год доставил его на Землю. В образцах нашли следы редкого минерала, происхождение которого остаётся загадкой. После этого новой целью аппарата стал астероид 1998 KY26.

Этот объект был обнаружен в 1998 году и до недавнего времени считался относительно изученным. Но новые данные, полученные в 2024 году с помощью «Очень большого телескопа», изменили картину: диаметр астероида составляет всего 11 метров, а период вращения — 5,35 минуты. Также неожиданно выяснилось, что поверхность имеет высокое альбедо, указывающее на редкий состав с большим содержанием энстатита.

Интерес к 1998 KY26 не ограничивается только наукой. Его размеры и масса сопоставимы с Челябинским и Тунгусским метеороидами, а значит его изучение важно для планетарной защиты. К тому же, ранее у астероида фиксировали аномальные ускорения, что наводило на мысли о его «кометной природе», но новые наблюдения эту версию не подтвердили.

Главная сложность теперь в том, что слишком маленький размер и рекордная скорость вращения делают посадку и контакт с поверхностью почти невозможными. Соответственно, создание кратера, как на Рюгу, также находится под вопросом. Зато отсутствие пылевой активности облегчит работу приборов на орбите.

Учёные отмечают, что результаты миссии могут серьёзно изменить представления о формировании и разрушении малых тел Солнечной системы. Но сначала специалистам придётся придумать, как адаптировать задачи «Хаябусы‑2» к новой реальности.



Источник новости: lifehacker.ru

DimonVideo
2025-09-20T01:58:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек