категории | RSS

Вчера, в рамках собственного профильного мероприятия компания Qualcomm представила свои новые компьютерные процессоры Snapdragon X2 Elite и X2 Elite Extreme, ставшие преемниками прошлогодних Snapdragon X. Новинки обещают улучшения по всем направлениям — производительность, графика, нейроблок и повышенную автономность. О чём идёт речь? Давайте разбираться.

Итак, представленные чипы построены на втором поколении ПК — ядер Oryon, являющимися настолько глубокой модификацией Arm — блоков, что Qualcomm «отбила» себе в суде возможность называть их собственной архитектурной разработкой. Исполнены CPU на базе Oryon согласно актуальным 3нм технологическим нормам, что в свою очередь позволило повысить энергоэффективность решений и возможность значительно повысить частоты.
Всего линейка X2 включает в себя три процессора:

Snapdragon X2 Extreme(X2E-96-100) — 18 ядер с частотами-2*5,0Ghz+10*4,4Ghz+6*3,6Ghz;

Snapdragon X2 Elite(X2E-88-100) — 18 ядер с частотами-2*4,7Ghz+10*4,0Ghz+6*3,4Ghz;

Snapdragon X2 Elite(X2E-80-100) — 12 ядер с частотами-2*4,7Ghz+10*4,0Ghz+6*3,4Ghz.

Притом, старшую Extreme модель от Elite собратьев отличает повышенная пропускная способность ОЗУ, что позволяет достичь шины передачи данных в 192 бита, в то время как у младших версий этот показатель равняется 128 битам. Объём кэша 3го уровня у 18ти ядерных моделей равняется 53 мегабайтам, у 12ти ядерного X2E-80-100 — 34Мб. При этом нейроблок у всех вариантов X2 идентичен и достаточно производителен, его возможности достигают 80TOPS, что позволит локально запускать большие языковые модели.

Также стоит сказать про частоту в 5Ггц у двух старших ядер наиболее быстрого Snapdragon X2 Elite Extreme. Планка в 5000 мегагерц берётся ARM — процессорами(или их глубокой модификацией) впервые и эта частота(как и 4,7Ггц у Elite — решений) будет актуальна лишь в случае решении рядовых офисных задач, когда используется наименьшее число вычислительных блоков. Если же система задействует три и более ядра, их частота понижается до упомянутых 4,4Ггц и их производительность становится равной производительности младших собратьев.

При этом по совокупным возможностям вычислений, со слов Qualcomm, новые Snapdragon X2 способны быть быстрее конкурентов до 75%(было бы интересно посмотреть сравнение с мощнейшим Ryzen AI Max 395+)).

Графика чипов представленна обновлённым GPU Adreno X2, получившим в Extreme — версии CPU частоту 1,85Ггц, а в Elite — вариантах 1,7Ггц. Видеоядро совместимо с аппаратными стандартами DirectX 12.2 Ultimate, Vulkan 1.4 и OpenCL 3.0 и обеспечивает возможность работы с основным экраном с разрешением до 4K и частотой обновления 144Гц, а также подключения до трёх мониторов с разрешением 5K. GPU способно работать со всеми актуальными кодеками, в том числе AV1, HEVC и AVC. О реальных возможностях GPU Qualcomm вежливо умолчала отметив лишь, прирост производительности на Ватт относительно её же прошлогодних моделей увеличилась в 2,3 раза.

Отдельно разработчик процессора выделил встроенный нейроблок Hexagon NPU, производительностью 80TOPS. NPU почти вдвое быстрее нейрочипа Snapdragon X(45TOPS) и в теории способен локально обрабатывать большие языковые модели и генерацию графики локально, без подключения к Интернет. С учётом прошлогоднего стандарта у всех ПК — процессоров возможностей нейроблоков на уровне 50TOPS, процессоры X2 действительно выглядят выгодно, по крайней мере, пока AMD и Intel не покажут свои перспективные CPU.

Из других особенностей Snapdragon X2 стоит отметить встроенный 5G — модем Qualcomm X75 5G, способный обеспечить передачу данных на скорости до 10Гбит/с и совместимость с актуальными стандартами беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth 5.4 LE. Заявлена и поддержка камер с разрешением до 36 мегапикселей.

В сухом остатке

К большому сожалению, Qualcomm не представила реальных тестов новых чипов и о том, станут ли они прорывом или нет, судить пока рано. Важнейшим моментом представленных процессоров стали значительно возросшие, до уровня чипов AMD и Intel частоты ядер и это в теории, позволит впервые чётко сопоставить энергоэффективность двух противоборствующих архитектур X86-64 и ARM.
Первые ноутбуки на базе Qualcomm Snapdragon X2 появятся на рынке в начале 2026 года.

Вам может быть интересно: Тайваньский полупроводниковый гигант TSMC представил собственный мёд, собранный из пыльцы на территориях заводов



Источник новости: amd.news

DimonVideo
2025-09-25T10:30:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек