Китай завершил строительство первого в мире подводного центра обработки данных (ЦОД), работающего на энергии ветра, в районе Линь-ган, сделав значительный шаг к «зеленым» вычислениям. Этот проект стоимостью 1,6 миллиарда юаней (около 18,3 миллиарда рублей) направлен на решение серьезных экологических проблем, связанных с использованием традиционных наземных ЦОД.
Обычные крупные дата-центры ежедневно потребляют для охлаждения 11–26 млн литров воды. Эта вода часто забирается из источников питьевого водоснабжения, усугубляя дефицит воды. Кроме того, большинство ЦОД зависят от электростанций на ископаемом топливе, что приводит к увеличению выбросов опасных загрязнителей.
Новый подводный ЦОД в Линь-гане спроектирован для минимизации воздействия на окружающую среду. Он будет использовать более 95% зеленой энергии, получаемой от морских ветряных установок, при этом потребление воды для охлаждения сократится на 100%, так как вместо пресной будет использоваться только морская вода. Кроме этого, на 90% снизится использование земельных ресурсов, а общее энергопотребление будет сокращено на 22,8%. Мощность нового подводного дата-центра составляет 24 МВт, и это первый шаг на пути к созданию целой сети подобных ЦОД.
Источник новости: mobile-review.com






