категории | RSS

Межзвездный объект 3I/ATLAS – третий известный визитёр из-за пределов Солнечной системы, продолжает озадачивать астрономическое сообщество с момента обнаружения в начале июля. Хотя большинство экспертов считают объект межзвездной кометой, гарвардский исследователь Ави Лоб с самого начала предложил более смелую (и скандальную) гипотезу – это может быть визитёр от инопланетной цивилизации.

Сейчас объект скрыт за Солнцем и останется ненаблюдаемым с Земли большую часть месяца. Лоб уже высказывал предположение, что объект может использовать эту слепую зону для чего-то неожиданного. И последние снимки с Nordic Optical Telescope на Канарских островах дали ему новую пищу для размышлений.

Изображения показывают, что "хвост", появившийся у объекта при приближении к Солнцу, частично изменил направление и обращён к звезде. Астрономы называют это "анти-хвостом" – феномен, наблюдаемый у множества других комет на протяжении десятилетий, так что это не доказательство не естественного происхождения.

Анти-хвосты имеют простое объяснение – когда объект приближается к Солнцу, наша относительная позиция заставляет длинный шлейф частиц казаться перевёрнутым, хотя в реальности он не изменился. Это трёхмерная оптическая иллюзия, усугублённая гравитацией Солнца и нашей относительной позицией в пространстве.

Однако у Лоба другое объяснение. В своём последнем блоге об межзвездном объекте исследователь выдвигает версию, что анти-хвост может демонстрировать "тормозящую тягу" инопланетного корабля – по сути, объект тормозит, стремясь продлить своё пребывание в нашей звёздной системе.

Лоб написал, ссылаясь на идею своего коллеги Адама Хибберда из Института межзвездных исследований:

Если объект – инопланетный корабль, замедляющийся, а анти-хвост – тормозящая тяга, тогда это изменение от анти-хвоста к хвосту было бы вполне ожидаемо около перигелия.

В таком случае переход мог бы представлять техносигнатуру в форме неожиданного феномена, указывающего на контролируемое маневрирование, возможно с намерением достичь связанной гелиоцентрической орбиты между орбитами Марса и Юпитера.

Так или иначе, пройдёт время, прежде чем станет известна правда. Объект не появится в области наблюдения до 19 декабря, когда станет ясно, изменилась ли его траектория маневром торможения – или он всё ещё просто несётся через космос как инертный снежок, каким его считает большинство учёных.



Источник новости: shazoo.ru

DimonVideo
2025-10-27T15:43:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь был 1 человек