Battlefield для меня, наверное, самая главная игровая серия из всех — поэтому я могу расписать все происходящее как с серией, так и со свеженькой шестой частью в мельчайших подробностях на десятки страниц. В этом обзоре постараюсь собрать только самое важное и интересное, хотя чтиво все равно получится объемное. Зато разберемся, почему Battlefield 6 не дает отлипнуть от ПК, а EA наплевательски относится к игровому сообществу, как из-за самонадеянности можно проиграть битву самой слабой с точки зрения нововведений Call of Duty за много лет, и почему сюжетная кампания здесь не так плоха, как все говорят.
R.I.P. Battlefield 6 Portal: октябрь 2025 — октярь 2025
Начну с самой болезненной как для меня, так и для сотен тысяч поклонников темы — игры по собственным правилам, браузера серверов и пользовательского опыта, который был одной из главных тем маркетинговой кампании Battlefield 6 перед релизом. Мол, браузер серверов из Portal закроет все ваши потребности. Он будет легко доступен, не спрятан, прост, понятен, позволит создавать максимально креативные режимы и вознаградит полным опытом. Разумеется, как я и предрекал в предварительном обзоре, EA нарушила каждое из этих обещаний.
Portal запихнули в самый низ, во вкладку «Сообщество», а пользоваться им… ну, прямо-таки физически больно. Стандартный браузер теперь не работает вовсе, ведь там можно найти разве что кривые поделки со странными ассиметричными правилами, либо фарм-сервера с раундами на четыре минуты. А еще при подключении частенько сразу же выкидывает обратно в меню. Раньше что-то отыскать можно было хотя бы через вкладку «Найти опыт». Там путем настройки фильтров ищутся отдельные режимы, созданные игроками. И уже только внутри них можно попытаться найти активные сервера с людьми. Разумеется, добавлять в избранное понравившиеся режимы нельзя, а фильтр после каждого подключения тотчас слетает. По большей же части тут можно встретить лишь пустые сервера и не менее пустые режимы. Ну а попытки создать сервер по указанным правилам самостоятельно в 99% случаев упираются в сообщение об ошибке, гласящей, что достигнут лимит серверов EA.
Звучит удобно, не правда ли? Но это еще только цветочки. Раньше там хотя бы начислялся полный опыт и все эти мытарства вознаграждались прокачкой. Да и с ботами можно было поиграть, чем пользовались как те, кто пытался закрыть инфернально душные испытания вроде нанесения 10 000 урона с помощью пулеметов от бедра, так и казуалы, которые давно завели семьи и попросту хотели отдохнуть в веселых перестрелках за честно уплаченные 70 баксов.
Недавно EA похоронила и последнее из своих «предвыборных обещаний», отменив весь опыт и прокачку оружия на серверах с ботами (оставили только бонус в 150% обычного опыта аккаунта за завершение матча). Да и на подавляющем большинстве остальных серверов прокачка также была остановлена. Оставили только некоторые «проверенные вручную» сборки без ботов. На поверку же отыскать такие, чтобы они еще и не были пустыми, у меня не получилось. В итоге за бортом остались как пользователи из отдаленных регионов типа Австралии, так и, скажем, любители настоящего хардкора, который в стандартном списке попросту отсутствует. Ну а отключение ботов убило весь фан от игры для тех, кто по разным причинам просто не тянет местное PvP — где и мне с K/D 4.0 порой достается на орехи.
В конечном итоге, под лозунгами борьбы с фермами и ботами, EA попросту добила и так болеющий Portal, в котором поиграть где-то кроме вынесенных в главное меню режимов сейчас практически невозможно. Portal был уничтожен под предлогом борьбы за творчество и зачистки «ферм». Кстати, ни одну из этих «проблем», с которыми так рьяно борется Electronic Arts, она так и не решила. Создать сервер все так же проблематично, а немногочисленные мододелы, которые перенесли в BF6 какие-то идеи из других игр, уже получают угрозы блокировки за «использование в своих творениях чужой интеллектуальной собственности». Мотивирует творить, не правда ли?
Анлоки даются тяжело. А чтобы еще и парочка сразу — дело почти небывалое
Стандартные же лобби, над которыми нам не дают контроля, ведут себя очень странно. В некоторых режимах будто бы срабатывает жесткий SBMM, и тебя закидывает в лобби, состоящее из киберспортсменов с максимальными обвесами и высокими уровнями. Порой же команды просто формируются таким образом, что одна из них моментально побеждает с огромным перевесом. Да, многие игры получаются нормальными, но при этом постоянно загружают одни и те же карты вроде ненавистного лично мной Бруклина, где огромное количество визуального мусора и этажей делают сражения прямо-таки физически неприятными. Да, в целом городские бои в игре удались, но зачастую хочется более классического Battlefield-опыта, а таковой тут доступен всего лишь где-то на половине карт. Инструмент же настройки режимов и карт, как и Portal, работает невероятно криво и зачастую просто не выдает того, что ты от него хочешь.
В этом плане EA давно сидит у половины сообщества в печенках — компания не дает игрокам развлекаться и стремится все контролировать. Онлайн падает на глазах, а отзывы в Steam упали до 70%. Все это очень хороший пример того, как слишком восторженная реакция на старте и вал предзаказов откровенно вредят самому проекту. Ведь поверившая в себя EA, вероятно, уже открыла шампанское и начала делать то, что в свое время начал творить Род Фергюссон с Diablo 4 или Sony с Helldivers 2. То есть портить игрокам веселье и делать ставку на гринд. А современные, как любит говорить Фил, «геймеры в ярости» такого обычно не прощают.
Подобные фокусы не новы еще со времен Red Faction, но настолько редки, что до сих пор впечатляют
Кстати говоря, представленные недавно пестрые скины из первого сезона лишний раз подтверждают то, насколько далек издатель от собственного же сообщества. При подобном раскладе Black Ops 7 со своим отказом от SBMM может неприятно удивить воротил из Electronic Arts. Ведь многие из тех, кто решил отказаться от ежегодной покупки «куколды» в пользу «возвращения Battlefield» могут и передумать. С другой стороны, может оно и к лучшему: здоровая конкуренция еще никогда никому не вредила.
«Та самая Battlefield»
Теперь о приятном. То есть о самом мультиплеере, ради которого все это, очевидно, и затевалось. Если кратко, то да, действительно: перед нами «Та самая Battlefield», пускай и с рядом нюансов. Но давайте начистоту: разве третья, четвертая или «первая» Battlefield были без нюансов? Вот и здесь также. Проект отличается достаточно приятными картами (кроме треклятого Бруклина), интересным набором снаряжения, пачкой как старых, так и новых режимов, а также возрожденной техникой. Начну по порядку.
Видно, что игра делалась и тестировалась в первую очередь на городских картах. Оттого и сражения в целом, и дистанция комфортной стрельбы тут лучше всего подходят именно для них. Впрочем, несмотря на это, именно большие карты стали моими самыми любимыми. Ведь именно на них и происходит большинство тех самых battlefield moments. Разрушаемость приятная — примерно на уровне Battlefield 1. То есть где-то можно снести целые здания, а где-то вас встретят стены, которым вы не сделаете ровным счетом ничего. Ну разве что горелкой напишете на них неприличное послание для Electronic Arts. Теперь, кстати, для сноса стен и полов у нас появилась еще и кувалда, которой может орудовать любой пехотинец. Вообще, наличие всяких интересных приспособлений не может не радовать. Так, штурмовику дали складную лестницу, которая при должной смекалке способна удивить как атакующих, так и обороняющихся. А поддержка умеет ставить небольшие портативные укрытия, которые также весьма полезны как для защиты, так и в качестве препятствий.
Городские бои получились хорошо. Особенно когда к ним подключается разрушаемость
Классы вообще сильно переработали. Хотя абсурдные сочетания из беты вроде стингера, снайперки и РПГ в одной выкладке, к счастью, убрали. Теперь каждый класс имеет парочку специализаций с различными пассивными и активными перками, открывающимися по ходу сражения. А еще маяк возрождения теперь у штурмовика, тогда как патроны и аптечки поставляются «саппортом» в одной коробке. Особо мощные заряжаемые же умения представляют собой не вундервафлю вроде стреляющей через все стены снайперской винтовки как в Black Ops 7, а нечто, соответствующее классу. Скажем, локальный БПЛА разведки у снайпера или особо мощный ремонтный инструмент у инженера. Все грамотно, претензий нет.
Техника же сияет во всей красе. Масса модулей, типов снарядов, точные и убойные пулеметы — все это не может не радовать. Даже раздражающую меня в бете неповоротливостью вертушку привели к более привычному виду. При этом имбой технику не назовешь. Умелый инженер с РПГ может с легкостью снести танк в одно лицо. Так что тут все всегда зависит как от навыка пилотов и мехводов, так и от опытности пехотинцев.
Впрочем, некоторый перегиб все-таки случился. Ведь BF Studios дала всем инженерам по умолчанию противотанковые мины, а всем снайперам — системы лазерной подсветки. Благодаря чему тут невозможно взлететь без того, чтобы тебя не подсвечивало с земли сразу несколько человек. Да и на танке зачастую чувствуешь себя, будто пересекаешь 38-ю параллель: до того все дороги завалены проклятыми минами.
Тут можно подумать, что при таких вводных в игре будет очень высокий ТТК. Но не тут-то было! Ведь среди оружия есть немало пушек, даже при стартовой прокачке превращающихся в настоящий «лазерган». Скажем, первый же пистолет-пулемет способен сбривать цели даже на средних дистанциях. А последний ПП, открывающийся за задание, и подавно способен при размере обоймы в 16 патронов уверенно положить за нее двух-трех бойцов. То есть умирать моментально тут приходится довольно часто. А еще помните дробовик, который многие прозвали грозой бета-версии? Так вот, его, конечно, немного ослабили, но при открытии пулевого патрона это чудовище моментально убивает с одного попадания на ближней дистанции, и с двух — на всех остальных. Ну и бьет точно по прицелу. То есть, баланс оружия тут довольно странный. Впрочем, отдачу с разбросом с первым сезоном обещают значительно переработать, так что там, может быть, ситуация и улучшится.
[rutube]https://rutube.ru/video/private/cbb9f68d372306302698feb4ab759b58/[/rutube]
Обычный такой, стандартный матч
Кстати о заданиях. Именно они стали главной причиной появления ботоферм. Ведь условия выполнения там зачастую просто чудовищны, да еще и учитываются системой они как придется, оттого некоторые из них также обещают существенно упростить. При этом посредством таких вот заданий тут открывается самый сок: тот самый пистолет-пулемет, по пушке или две для каждого класса, некоторые ключевые гаджеты вроде маяка возрождения или коробки с боеприпасами для техники, а также дополнительные специализации с перками. Запирать подобное за тяжелым гриндом, а затем еще и заставлять идти заниматься им на PvP-серверах против живых людей с метовыми обвесами — настоящее преступление.
Впрочем, та скорость, с которой тут прокачивается оружие даже после патча с существенным ее ускорением — тема для отдельного негодования. Чтобы поднять пушке уровень после 20-30 всего на один, вам, скорее всего, потребуется бегать с ней на протяжении нескольких матчей Не иначе как в магазине, который появится в игре совсем скоро, уже заготовлены платные ускорители. Но даже при всем этом игра остается увлекательной Battlefield, в которую уже играют сотни тысяч человек, а потому издатель явно будет гнуть свою линию до последнего, пока дела не станут совсем уж плохи.
Прогнило что-то в НАТОвском королевстве
Так как королевская битва еще не вышла, мне осталось поведать вам лишь о местной сюжетной кампании. Здесь, впрочем, и рассказывать-то особо не о чем. По сюжету НАТО прогнило, ослабло и разваливается на части. Многие страны покидают Альянс, а оставшиеся без работы бойцы вступают в новую и крайне амбициозную ЧВК — Pax Armata. Ей руководит харизматичный британец и бывший командир SAS Александр Кинкейд. Только его-то из местной сюжетки вы почти наверняка и запомните. Ведь главные герои из отряда «Клинок 13», которых по-очереди предстоит брать под управление игроку, тут получились достаточно блеклыми и безликими.
Старина Кинкейд — единственный, кого я запомнил из местной сюжетки
Так вот, Pax Armata начинает активно покусывать НАТО за разные мягкие части, и той приходится реагировать, что провоцирует вооруженные конфликты на Гибралтаре, в Египте, Таджикистане и даже в самом Нью-Йорке. Параллельно с этим между миссиями мы смотрим шпионские ролики с весьма предсказуемым финалом и столь же ожидаемым твистом. Порой игра пытается выжать из происходящего какую-то драму, но получается у нее это слабо: мы то наблюдаем за скоропостижной гибелью товарищей, с которыми познакомились буквально пять минут назад, то пять минут наблюдаем, как трагически умирает некий боец НАТО, подписанный натурально как «Раненый солдат».
Лично я прошел кампанию с удовольствием. Может, просто соскучился по нормальным милитари-шутерам, а может банально кайфанул от того, что вся она пронеслась за один взрывной вечер безо всяких открытых миров, побочных квестов и значков вопроса. Графика в игре красивая, системные требования вполне щадящие, и стрельба приятная. Миссии разнообразны: и стелс в ночи, и танковая битва, и штурм ярких европейских улочек, и гонки по метро Нью-Йорка. Все это на столь близких мне рельсах Battlefield. Да, во всем этом нет вообще ничего особенного или выдающегося, а сама кампания так старается быть Call of Duty, что местами сильно перегибает палку. Слишком уж натужно тут выглядят некоторые «кинематографичные» катсцены, и слишком уж много под конец становится вездесущих джаггернаутов в тяжелой броне, ковырять которых в сотый раз невероятно лень.
Порой вайбом Call of Duty от игры несет буквально за версту
Сильнее же всего запомнилась предпоследняя миссия в Таджикистане. Единственная, где нам дают привычную для Battlefield-сюжеток схему с большой открытой картой и произвольным выполнением заданий на ней. Ведь это, по сути, первое задание в игре такого уровня, где нам хотя бы отдаленно показали современные боевые действия. Пускай и в крайне аркадном варианте. Тут нам предстоит отыгрывать оператора дронов, который ведет разведку с квадрокоптера и регулярно производит сбросы взрывчатки на головы врагов. А потом и вовсе дают поиграться с барражирующим боеприпасом Switchblade, дабы оперативно поражать наступающую в товарном количестве технику.
Но это, наверное, и все, чем мне запомнилась местная сюжетка. Ну, разве что, еще я запомнил баги, которые вырубали голоса некоторых реплик, а порой — весь звук целиком в ключевых катсценах. А это только лишний раз доказывает, что кампания тут доделывалась по остаточному принципу и в последнюю очередь.
Операторы дронов используют геймерские мониторы. До чего дошла наука
Ради чего стоит играть:
«Та самая Battlefield»
Хорошая графика и оптимизация
Сбалансированная система классов с кучей интересных гаджетов и перков
Обновленная и мощная техника
Неплохая с точки зрения аркадных пострелушек кампания на один вечер
Обилие настроек всего и вся
Что портит удовольствие:
Electronic Arts нарушила большинство предрелизных обещаний
Убитый Portal вместе с неработающим браузером серверов
Полное игнорирование пожеланий сообщества
Разброс и отдача от стрельбы, а также страдающий баланс оружия
Переусложненные испытания на базовые гаджеты и специализации
Очень затянутая прокачка пушек
Слабый сюжет и персонажи сюжетной кампании
Источник новости: gameguru.ru






