Европейский телескоп Euclid, задача которого – создание крупнейшей 3D-карты Вселенной, отправил на Землю огромные массивы космических данных из глубокого космоса. Команда из 175 астрономов проанализировала информацию и пришла к неожиданному выводу о судьбе Вселенной.
Исследователи изучили оптические измерения Euclid и дальние инфракрасные данные завершенной миссии Herschel, создав самую детальную тепловую карту Вселенной. Температурная карта убедительно показывает, что звездообразование уже прошло пиковые значения, а галактики начали остывать. Проще говоря, Вселенная уже прошла свой расцвет.
Дуглас Скотт, автор исследования и космолог из Университета Британской Колумбии в Канаде отметил:
Вселенная будет становиться только холоднее и мертвее.
Статья с результатами отправлена на публикацию в Astronomy & Astrophysics и сейчас доступна на arXiv.
Для анализа ученые изучили данные о тепловом излучении 2,6 миллиона галактик, зафиксированных Euclid. Они использовали метод наложения для отслеживания эволюции звездной пыли и связанных с ней тепловых сигналов за последние 10 миллиардов световых лет истории Вселенной, внося соответствующие корректировки для учета красного смещения – сдвигов в длинах волн галактики по мере ее удаления от нас.
Средняя температура пыли существенно не изменилась с ранних дней Вселенной, оставаясь около 35 Кельвинов или -238°C. За 10 миллиардов лет температура пыли упала всего на 10 Кельвинов, что составляет примерно 1,8°F.
Температура галактической пыли тесно связана со скоростью звездообразования, отмечают исследователи. Более горячие галактики формируют больше звезд, тогда как более холодные – меньше. Небольшие, но четкие нисходящие тенденции в количестве и температуре галактической пыли означают, что Вселенная постепенно заполняется последними.
Мы прошли эпоху максимального звездообразования.
Если какие-то последствия этого постепенного охлаждения и будут ощущаться на Земле, то не раньше чем через десятки миллиардов лет. Однако новые результаты впечатляют тем, что астрономы использовали огромный массив данных для выводов о галактиках, которые считаются строительными блоками космоса.
Райли Хилл, астрофизик из Университета Британской Колумбии, возглавлявший исследование добавил:
Раньше у исследователей не было достаточно большой выборки или могли отсутствовать ключевые популяции холодных или горячих галактик. Euclid настолько всеобъемлющ, что можно действительно измерить температуру пыли способом, с которым не поспоришь.
Если Вселенная действительно замедляет звездообразование, это открывает целый ряд новых вопросов для исследователей. Что это означает для темной энергии или темной материи? А так как это первый массив данных Euclid, раскроют ли следующие партии что-то совершенно иное? Продолжат ли современные космологические модели подтверждать свою надежность?
Источник новости: shazoo.ru






