категории | RSS

Доменное имя: влияние на ранжирование, критерии выбора

Доменное имя (ДИ) представляет собой название интернет-проекта, отображающееся в адресной строке. Именно по домену сайт можно найти в поиске. ДИ – уникальное название, адрес, использующийся для входа юзера, независимо от геолокации последнего. Домен не является одним и тем же, что и интернет проект. Сайт – совокупность страниц, баз данных и различных инструментов, в то время как ДИ является названием.


Как доменная зона влияет на позиции интернет-проекта?


Все доменные зоны (ДЗ) можно разделить на две группы: региональные и тематические. К первой относятся все имена, заканчивающиеся на ru, ua, by и т. д. (в окончании должно быть два символа). С помощью этой группы можно обозначить региональную принадлежность аудитории, но это не значит, что пользователи ресурса относятся к конкретной стране. Кроме того, зона ДИ может напоминать аббревиатуру. Например, fm используется для регистрации онлайн-радиостанций, хотя это доменная зона островов Микронезии.


Что касается тематических ДИ, то здесь привязка к местоположению аудитории отсутствует. Изначально планировалось, что такой подход к выбору зон позволит определить направление деятельности компаний или организаций. Но этому правилу следуют далеко не все.



Что касается особенностей продвижения, то изначально у всех доменных зон позиции одинаковые. Например, если у вас несколько проектов (размещенных в ДЗ ru и by), то при идентичных количествах запросов юзеров из РФ позиции сайта, размещенного в российской зоне, будут выше. Использование региональных ДЗ для регистрации актуально для коммерческих компаний и организаций. Это важно, поскольку на ДИ смогут ориентироваться потенциальные клиенты.


Особенности регистрации ДИ


Вкратце об особенностях регистрации названия сайта:


  1. 1. Доменное имя может включать не только буквенные символы, но и цифры, дефис.
  2. 2. Чем короче название, тем лучше. Простое ДИ проще запомнить, чтобы потом ввести в поисковой строке. Лучше всего регистрировать названия, в которых не больше двух простых слов.
  3. 3. Важно, чтобы ДИ воспринималось на слух так же, как при письме. Таким образом, вероятность того, что юзер ошибется при вводе имени в адресной строке, сводится к минимуму.
  4. 4. Цифры – оптимальный вариант для регистрации СМИ города (наименование может состоять из кода) или компаний, в названиях которых они предусмотрены. С помощью цифр ДИ можно сделать более коротким.
  5. 5. Поисковики всегда определяют дефис как разделитель между словами, учитывайте это. Его использование актуально для проектов, название которых состоит из ключевых фраз.


Возможно такое, что свободное на данный момент ДИ использовалось ранее. Сайт с подобным названием мог работать определенное время, сформировав определенную репутацию среди поисковых роботов. Если в какой-то момент проект был закрыт, статистика о его работе остается в памяти поисковиков. И здесь очень важный момент: регистрируя ДИ, нужно быть уверенным в том, что сайт не попал под фильтры поисковых систем, иначе его позиции могут быть низкие изначально, и восстановить их будет очень трудно. Иногда продвижение такого интернет-проекта невозможно.


Поэтому часто есть смысл регистрировать новые ДИ. Если репутация была хорошей, на проект ссылались другие сайты, это значительно упростит его продвижение. Однако тематики ресурсов должны быть идентичными. Но такое бывает очень редко, поскольку имена с хорошей статистикой быстро выкупаются. Всем, кто планирует купить домен, на сайте предлагаются выгодные тарифы на регистрацию новых ДИ.



Как выбрать хорошее доменное имя?


При регистрации ДИ необходимо учитывать определенные нюансы:


  1. 1. При выборе нужно руководствоваться регистрационными данными или направлением фирмы/организации, названием. Доменное имя может отображать деятельность компании. Рекомендуется зарегистрировать ДИ в разных зонах, чтобы исключить возможные проблемы с конкурентами в будущем.
  2. 2. Чем короче имя, тем лучше. Не используйте много слов.
  3. 3. Кириллические символы или латиница – это неважно, поскольку разницы в поисковом продвижении нет. ДИ на латинском – более привычный вариант.
  4. 4. Имя сайта должно быть не только уникальным, но и качественным. При регистрации необходимо удостовериться, что похожие ДИ не используются конкурентами.

В наименовании бренда не допускаются слова из запрещенных тематик. Разумеется, деятельность компании тоже не должна нарушать действующее законодательство и моральные нормы, права других фирм. Несоблюдение этих правил чревато серьезными проблемами в будущем.




Источник новости: dimonvideo.ru

DimonVideo
2021-03-02T11:46:02Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика