категории | RSS

Как выбрать хороший ортопедический матрас

Источник новости: dimonvideo.ru
--------

Чтобы сон был спокойным и глубоким, а спина — здоровой и ровной, важно спать в правильном положении. Для этого нужен ортопедический матрас. Он поддерживает позвоночник, пока вы спите, обеспечивает комфорт головы, спины и шеи. Важно, чтобы вам было удобно лежать, не возникало болей, ощущения сдавливания или онемения.


Матрас может быть пружинным и беспружинным. В первом случае типы конструкций различаются. Модели с зависимыми блоками пружин не обладают ортопедическими свойствами. Они могут скрипеть, вызывать дискомфорт, не дают необходимой поддержки спины. Независимые блоки обеспечивают ортопедический эффект, нагрузка на позвоночник распределяется равномерно.


Оптимальные показатели жесткости


Жесткость матраса определяет качество поддержки спины. Лучше проконсультироваться по этому поводу у доктора — он сможет оценить состояние позвоночника, ваш вес и подскажет необходимые параметры. По степени жесткости выделяют три группы изделий:



  1. Мягкие. Такие модели подходят людям с небольшим весом, рекомендуются для пожилых. У детей скелет еще формируется, им, наоборот, нужна усиленная поддержка.

  2. Средней жесткости. Они подходят взрослым людям с нормальным весом без выраженных проблем со спиной.

  3. Жесткие. Эти матрасы полезны для детей, подростков. При большом весе не рекомендуются.


Если жесткость подобрана правильно, матрас подстраивается под формы тела, позвоночник образует прямую линию. В таком положении мышцы расслабляются, и вы полноценно отдыхаете. Если вы будто проваливаетесь, как в гамаке, матрас чересчур для вас мягкий. Наутро может болеть спина.


Если линия бедер и плеч оказывается приподнятой, значит, жесткость слишком высокая. От этого нарушается нормальное кровообращение и лимфоток. На следующее утро может появиться отечность, онемение конечностей и шеи.


Материалы беспружинных матрасов


Такие модели изготавливаются из современных искусственных и натуральных материалов. Рассмотрим популярные наполнители.


Пенополиуретан (пена, ортофом). Материал отличают низкая стоимость, хорошая воздухопроницаемость, ортопедические свойства. Недостатки: может накапливать запахи, низкая влагостойкость.


Мемориформ (Memorix) — модифицированный пенополиуретан с эффектом памяти. Материал принимает форму тела, быстро возвращается в исходное положение. Спать очень комфортно — меньше давления на тело, от этого улучшается циркуляция крови, лимфы. Недостатки: чувствительность к ультрафиолету, высокая цена.


Койра, состоящая из кокосовых волокон. Антибактериальный, влагоустойчивый, полностью натуральный материал. Недостатки: высокая жесткость. Для комфортности требуется сочетание с более мягким наполнителем.


Латекс — пенный материал, получаемый из сока гевеи (разновидность пальм). Высоко ценится за натуральность и экологичность. Он нежно обволакивает спящего, поддерживает терморегуляцию тела. Влагоустойчивый, не пропитывается посторонними запахами. Не теряет свойств до 20 лет. Недостатки: достаточно высокая цена.


Имеет значение и материал, из которого сшит чехол. Он должен поддерживать влажность, температуру тела, быть гипоаллергенным. У некоторых моделей чехол с одной стороны шерстяной и подходит для холодного времени года, с другой — хлопковый, идеальный для лета.


При выборе учитывайте размеры изделия. Можно купить матрас односпальный, двуспальный, в детскую кроватку и даже на сиденье автомобиля.



DimonVideo
2021-01-19T23:47:45Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика