категории | RSS

Малая авиация: чем заправляют небольшие воздушные суда

По статистике, 80 % самолетов по всему миру принадлежат к малой авиации. Полеты на сверхлегких воздушных судах были популярны всегда. Сегодня такие самолеты — надежные машины с хорошими двигателями. Для заправки мотора часто используют авиационный бензин. При том многие модели, например Cessna летают на АИ-95. Аэродромы закупают топливо у проверенных компаний, ведь от его качества зависит бесперебойная работа двигателя и безопасность полетов.


Авиационный бензин не имеет кардинальных отличий от автомобильного: это почти одинаковое топливо, используемое для двигателей внутреннего сгорания. Различаются лишь некоторые характеристики, поскольку авиационная сфера предъявляет к его качеству более серьезные требования. От плохого бензина автомобиль может просто заглохнуть, самолет же в небе не сможет съехать на обочину и остановиться.


Какое топливо применяется для заправки самолетов малой авиации


Некоторые модели заправляют авиационным керосином. Но большинство современных поршневых двигателей, которыми оборудованы небольшие вертолеты и самолеты, успешно функционируют на бензине. На территории России выпускают несколько типов специального авиационного бензина. Такое топливо обладает улучшенными качествами для исправной работы мотора:


  • - высокое октановое число;
  • - повышенная детонационная стойкость;
  • - противоизносные и антиокислительные характеристики.

Качественное топливо должно обеспечивать запас динамических характеристик. Двигатель самолета работает в более напряженном ритме, чем мотор автомобиля. Поэтому аэродромам так важно иметь постоянных и проверенных поставщиков топлива. Мировые научные центры занимаются созданием экологичного авиационного бензина с октановым числом 100. Такой вид топлива нужен самым совершенным судам с бензиновыми двигателями.


Современное использование малой авиации


Сверхлегкие самолеты очень востребованы в наши дни. Главное преимущество — возможность садиться в маленьких аэропортах с короткой взлетно-посадочной полосой. Можно летать в труднодоступные области, куда нет регулярных рейсов. Полеты осуществляются с деловыми, развлекательными целями: на отдых, экскурсию, бизнес-мероприятие. Малая авиация используется в работе специальных служб, сельском хозяйстве, при аэрофотосъемке. На небольших судах пилоты совершают учебные полеты. Качественное топливо - залог безопасных воздушных путешествий.




Источник новости: dimonvideo.ru

DimonVideo
2021-11-08T08:52:00Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика