категории | RSS

Что такое острый гепатит С


Проникновение РНК-содержащего возбудителя из группы флавивирусов в организм дает начало инфекции гепатит С. Ее острая форма начинается с инкубационного периода, который в зависимости от индивидуальных характеристик иммунной системы может длиться от 3-6 недель до 5-6 месяцев. Затем вирус заселяет клетки печени, где происходит его массовая репликация.


Особенностью HCV является низкая иммуногенность и высокая мутационная способность. С учетом этого иммунной системе не удается выработать достаточно активный Т-клеточный и гуморальный ответ на возбудителя. Приблизительно через 2-10 недель с момента инфицирования в крови начинают появляться антитела IgM, затем IgG. Но эти иммуноглобулины оказывают слабое вирусонейтрализующее действие. Благодаря воссозданию вирионов с различающимися генетическим набором (разница может составлять до 25%), вирусу гепатита С практически всегда удается «ускользать» от иммунитета.


15-30% зараженных везет настолько, что HCV уничтожается силами организма. После этого в крови остаются только антитела IgG, которые на протяжении 8 и более лет служат доказательством произошедшего контакта с вирусом. И все же для ВГС характерна именно хроническая фаза, которая развивается в 70-80% случаев.


Как проявляется острый гепатит С


Опасность и коварство этой инфекции заключается в преимущественно бессимптомном течении. В 95% случаев больной не будет подвергаться желтухе или страдать от высокой температуры тела. Всего лишь у 1/3 больных начало болезни может сопровождаться:


  • - небольшой слабостью;

  • - ощущением тяжести в правом подреберье;

  • - субфебрилитетом (температура тела в пределах 37-37,3°C);


  • - ломотой в мышцах;

  • - снижением работоспособности;

  • - повышенной утомляемостью.


Эти и другие признаки больные часто путают с переутомлением на работе, авитаминозом или ОРВИ.


Редко в безжелтушной фазе возникает тошнота и боли в правом подреберье. Такое состояние может сохраняться на протяжении 5-7 дней. Обычно в этот период происходит активная выработка антител к вирусу.


Для ОГС практически не характерно фульминантное течение – стремительное развитие инфекции, которое сопровождается быстрым появлением тяжелых осложнений. В короткие сроки у больного возникает портосистемная энцефалопатия, печеночная недостаточность.


Особенности диагностики и лечения


Определить инфекцию в острой фазе достаточно сложно из-за бессимптомного течения. При подозрениях на ВГС врачи назначают исследование на наличие антител методом ИФА. Положительный результат означает необходимость проведения ПЦР-тестирования, которое позволяет определить в крови геном возбудителя, а также количество вирусных частиц и генотип.


Лечение ОГС чаще происходит амбулаторно с соблюдением постельного режима и приемом гепатопротекторов, ферментов, витаминных комплексов. Относительно применения противовирусных препаратов в острой фазе единого мнения у врачей пока нет. Раньше считалось, что использование таких лекарств в начале болезни позволит вылечить пациентов «меньшими силами» – можно обойтись более короткими курсами и небольшими дозами. Однако такие современные противовирусные препараты прямого действия как Софосбувир уравнивают шансы на полное выздоровление в любой фазе болезни.



Особой популярностью сегодня пользуются индийские дженерики для лечения гепатита С. Они являются полными аналогами оригинальных лекарств, и стоят в несколько раз дешевле. К примеру, индийский Даклатасвир купить можно в интернет-аптеке «Индия Экспресс» по цене от 4 000 рублей с курьерской доставкой на дом.




DimonVideo
2021-02-09T18:49:46Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика