Thu, 17 Dec 2020 18:30:53 +0300

Применение литий-ионных батарей в бытовых и военных целях
Интересная статья о литий-ионных батареях и их использовании в бытовых и военных сферах жизни.
---

На сегодняшний день большинство устройств, чья функциональность напрямую зависит от хорошей токоотдачи, большого количества зарядных циклов и длительного срока эксплуатации, используют литий-ионные накопители. Характеристики аккумуляторов такого типа позволяют использовать их в целом спектре сфер жизни, будь то быт, транспорт или же военная и даже космическая техника. Причина такой популярности также обусловлена конкуренцией, которую накопители создали для других видов аккумуляторов, ранее широко распространенных на рынке электроэнергетики.


Использование литий-ионных батарей в бытовых сферах жизни


Высокая емкость литий-ионных накопителей не могла не заинтересовать производителей смартфонов. Крупные бренды массово переходят на данный тип накопителей, поскольку такие преимущества, как пониженный саморазряд и большая плотность накопления энергии позволяет делать мобильные устройства более качественными и увеличить период эксплуатации. Эти же особенности поспособствовали массовому внедрению накопителей в электроинструменты или же электробритвы, которым также требуются такие параметры для обеспечения корректной работы.


Производство погрузчиков вилочного типа, используемых в складских помещениях, также не обходится без литий-ионных накопителей. Ранее для этих устройств использовались свинцово-кислотные батарейки, для обслуживания которых на складе требовалось оборудование отдельного помещения для подзарядок. Подзарядка аккумуляторов свинцово-кислотного типа также может быть довольно опасным процессом вследствие выделений легковоспламенимого водорода. При этом требовались дополнительные траты на обслуживающий персонал зарядной комнаты. Литий-ионные аккумуляторы лишены подобного негативного воздействия и показывают гораздо лучшие показатели энергоэффективности.


Батареи литий-ионного типа используются в КПК (карманного персональные компьютеры). Особенности применения в данной сфера обусловлены тем, что они могут служить как в качестве дополнительного источника энергии на время подзарядки основной батареи, но также и самостоятельно выступать аккумулятором. Производители постепенно отказываются от никеле-кадмиевых и прочих устаревших батарей, поскольку литий-ионные не располагают ярко выраженным эффектом памяти (снижение емкости аккумулятора вследствие неполных циклов зарядки).


Использование литий-ионных накопителей в военной технике


Военная техника как никакая другая требует стабильности в обеспечении электроэнергией и высокую скорость подзарядки. Уже несколько лет Япония оснащает свои подлодки литий-ионными аккумуляторами вместо двигателей Стирлинга – традиционных источников электропитания для подлодок, не зависящими от наличия воздуха. Как показали испытания, накопители литий-ионного типа позволяют подводным лодкам развивать высокую скорость при перемещении в толще воды.


Также в военной сфере жизни накопители литий-ионного типа используются для следующей техники:


  • системы связи стационарного типа;
  • портативные компьютеры;
  • артиллерия;
  • приборы ночного виденья;
  • навигационные приборы;
  • средства разведки гидроакустического характера.

Напомнить пароль

Яндекс.Метрика