Thu, 03 Jun 2021 23:58:00 +0300

Что такое прокрастинация и как с ней бороться программисту?

На первый взгляд, слово «прокрастинация» трудно даже выговорить, но приходится, ведь в последние годы оно стало «словом №1» и не только в сфере компьютерных технологий. Что же значит этот термин? Новую программу или гаджет? Новую систему передачи информации или язык программирования?


Оказывается, нет. Под термином прокрастинация подразумевают склонность людей откладывать выполнение важных дел «на завтра», которая может привести к психологическим проблемам и нервным срывам.


Согласитесь, все мы знакомы с этим термином и его успешно можно применить практически ко всем нам. Ну кто, перед тем как сесть за составление важного отчета, набора статьи или проверки ученических тетрадей, не начинал свой рабочий день с «информационной минутки», где обсуждался прошлый вечер и сегодняшнее утро. Потом приходила очередь кофе с сигаретой, чтение почты и гороскопа на сегодняшний день, разговор с сотрудником с третьего этажа, спустившегося вниз за бумагами, а лишь после этого, со вздохом, мы принимались работать.


На самом деле, прокрастинаторы не отдыхают в то время, которое они отводят на «подготовку» к «рабочему процессу», они растрачивают свои силы впустую, выполняя никому не нужные, но очень энергозатратные действия.


Так почему люди поступают таким образом? Не проще, в начале сделать работу, а потом с чистой совестью отдыхать? Психологи утверждают, что дело не только в людях, а в том, что одной из главных проблем современного общества, включая и ту его часть, которая задействована в столь модной сегодня «айтишной» сфере, является сумасшедшая целеустремленность. То есть, люди уже не получают удовольствия от работы, как от процесса, они нацелены только на достижение результата. То есть, никто не хочет что-то реально делать, зато все мечтают получить свой «приз» в виде конечного результата. Да и желательно не ждать результата несколько месяцев или дней, а чтобы он был готов, что называется, «на вчера». К примеру, занялся человек сегодня программированием, пару страниц параграфа прочитал, и все – результат должен быть достигнут в виде рождения нового высококлассного и высокооплачиваемого специалиста!


Как бы хотелось, чтобы в мире все делалось само собой, но, к сожалению, перед тем, как достичь первых результатов, нужно учиться. А, например, обучение специалистов в iFellow является тем процессом, который тесно связан с физиологией человека. Природа сама позаботилась о том, чтобы для образования и укрепления новой информации человеческому мозгу потребовалось бы время, на протяжении которого образовываются новые нейронные связи.


А поскольку наш организм в процессе эволюции выработал схему достижения максимально возможных «плюсов» при минимальных затратах энергии, не удивительно, что наш мозг сопротивляется рабочему процессу так, как умеет и может…


В результате, возникает извечный конфликт – желание получить все и сразу, не прикладывая к этому процессу конкретных усилий. Но, поскольку сама жизнь доказывает нам невозможность этого, нужно учиться получать удовольствие не только от готового результата, но и от самого процесса, тренируя свой мозг переключаться на выполнение рабочих задач.


И, если люди осознают, насколько захватывающим и ярким может быть процесс, уйдут проблемы прокрастинации. Для этого достаточно любить дело, которым ты занимаешься, и использовать при выполнении задач весь свой творческий потенциал в iFellow – разработчике программного обеспечения.


Яндекс.Метрика