категории | RSS

Все знают, чем занимаются хакеры - для большинства человечества это слово символизирует опасность и вызывает у непросвещенных негативные ассоциации. Однако мало кто из этого большинства знает истинную причину их поведения.
До начала использования этого термина в СМИ, хакером называли человека, который хорошо разбирался в программировании и сам писал для себя софт. Однако после опубликования в американских газетах статей о Кевине Митнике и Владимире Левине, это слово приобрело несколько отрицательный оттенок.

Хакеры - взломщики. Но они не взламывают квартир, не грабят старушек, и уж тем более никого не убивают. Сегодня, в мире информационного хаоса, есть только один способ узнать правду наверняка: получить доступ к исходным материалам, которые никто не спешит отдавать в руки общественности.

«Любая информация должна быть свободной»

Вот в чем суть хакинга. Это не оправдание, это факт.

Больше всего хакеров боятся правительственные организации, кому как не им скрывать свои истинные намерения?

В начале девяностых годов нужно было создать юридический прецедент по привлечению к ответственности за информационную кражу. И козлом отпущения стал выше упомянутый Кевин Митник, хакер номер один. Сам Митник признавался в том, что для получения доступа к закрытым источникам пользовался приемами социальной инженерии, а не взламывал систему доступа. Сотрудники организаций сами отдавали Кевину пароли доступа, конечно, он их обманывал, но он не давил на них, они просто хотели ему помочь.

В результате Митник был пойман агентами ФБР, и за неимением прямых доказательств ему предъявили косвенные - нанесение вреда, который было определить еще сложнее, чем найти прямые доказательства. Поэтому компании не поскупились на правду, и в отчеты внесли суммы денег, которые были потрачены не на восстановление систем, а на заделку дыр, которые обнаружил хакер.

Митник был осужден на четыре года лишения свободы. Точно такой же срок получает среднестатистический убийца.

Пока Хакер №1 сидел в тюрьме, оставшиеся на свободе взламывали серверы ФБР, НАСА, Майкрософт, АНБ, и оставляли лишь одно сообщение «Free Kevin».

Позже стало известно о том, что все правительственные организации имеют право без получения ордера читать почту обычных граждан. Это же прямое нарушение конституционных прав! Хакеры не заставили себя долго ждать. Ответом было 64-битное кодирование писем, расшифровать которое мог только получатель.

Конечно, не все хакеры используют свои таланты на благо общества, но, безусловно, они куда большие альтруисты, чем обычные люди, чье волеизъявление проявляется лишь во время выборов раз в четыре года. Пока что для России эта тема не столь актуальна, однако эта страна развивается, и ей еще придется столкнуться с этой проблемой.

Хак-сообщество в будущем также останется де-юре вне закона, и де-факто станет стихийным органом контроля власти, экономики и закона. Что для нас, обычных граждан, останется такой же тайной, как и ингредиенты супов быстрого приготовления.

И я надеюсь, что в следующий раз, когда вы прочтете строки о поимке еще одного хакера, вы не будете относиться к нему предвзято, ведь возможно, он пошел на преступление ради нас с вами.

© Альфред Уайт (shkolazhizni.ru)

DimonVideo
2007-05-20T02:16:02Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 17

#17   wstyler    

аха был у меня друг), так его тоже назвали хакером России в 2000 или 2001 году, посадить хотели но повезло, под амнистию попал....
а про митника слышал, шо он там коды какие то купил и на жадности своей попался... короче он как ламер поступил... хотя фиг знает) правду вам никто не скажет


0 ответить

#17   112-bbk    

Господа есть книга!про начало хакинга.правда на яве еслт есть желание могу слить!


0 ответить

#17   Жукоед    

Я вот только немогу понять психологию "плохих" хакеров. Одно дело ломать программы, интернет, и совсем другое-создавать мегавирусы. Зачем?...


0 ответить

#17   Maksys104    

есть нормальные хакеы, есть не нормальные, но лучше нормальные.жить надо?вот и добывает каждый своим путем!


0 ответить

#17   Tushkan20    

С 12 лет Кевин пристрастился к телефонам. Кстати Митник начинал свой хак путь с телефонных компаний лазил по мусорным ящикам и выискивал распечатки с информацией .Последний срок Митник получил за угон продвинутого сниффера полностью автоматизируюего процесс фильтрации и перехвата пакетных данных, это был проэкт спецслуб США А когда он был на домашнем аресте ему было запрещено юзать не только комп но и кухоные электро приборы типа микроволновки и т.Д.Афтор статья не много не полная в частности про Митника можно было побольше написать .В его жизни много интересных и шокирующих фактов


0 ответить

#17   still_born    

Кому охота, тот пусть "малица и учица" (например писать по-русски). IMHO, вредители должны сидеть.


0 ответить

#17   -Vanek-    

Кстати хачу есчо вас предупредить.Хоть я и не лам, но на это не папасца было невозможна.Какието нехорошие дяди сделали мод на рэдбраузер, не в коем случае не качайте яву с незнакомых сайтов теперь отследить отправку сообщений этим вирем не возможна.Они взяли исходники от него и напесали такой мод што када идет отправка сообщения на платный номер тел это не как не паказывает, даже в исходящих сообщения ничего не остаеца нада смотреть в жунале в подробных отчетах только там есьть короткие номера на которые были отправлены пасты.У меня он съел 150руб., пака я его не вычислил.Когда отр.сообщение индекатор отправки не показывается, я был удивлен этому фактору.Так что будьте внимательней при установки явы!Щас пытаюсь раскавырять его и пасмаредь как они это сделали.


0 ответить

#17   -Vanek-    

Все в Гластность!!!А ламакам остаеца толька малица или учица учица и есчо раз учица!Если ты туп и не можешь обеспечить свою безопасность в сети то тебе просто там не чего делать это плата за пользование интернетом!Доказано, проверено, сертифицировано!


0 ответить

#17   макс1983    

«Любая информация должна быть свободной» - неоднозначно и неправильно....а личная информация человека касающяяся его жизни, здоровья, семьи????с єтим как???


0 ответить

#17   FROST_52    

эт не хакеры это шакалы. нормальный хакер подставами не занимается а ломает, ломает, ломает


0 ответить

Яндекс.Метрика