категории | RSS

Итак, прежде всего, я прежде всего что же такое IRC? IRC - это глобальная сеть чатов по всему миру с практически всегда свободным доступом, не требующая какой-либо дополнительной регистрации. Тоесть все, что нам нужно - это собственно IRC-клиент и немного терпения для его настройки и мы уже готовы к общению. Конечно есть много IRC-клиентов для различных платформ, т.е и для компьютера, для КПК, для смартфона и даже для обычных j2me-совместных телефонов! Но в данной статье реч пойдет, как Вы наверное уже догадались о наших любимых смартах и оклиентах для них. Иак, приступим:
Преждне всего хочу заметить, что наконец-то для наших смартов появился НОРМАЛЬНЫЙ IRC-клиент - это mIRGGI. На примере именно ЭТОГО клиента и будет построенна эта статья.
Кстати о mIRGGI - это очередной подарок нам от группы sf.net - тобишь она абсолютно бесплатна бесплатна. Собственно его уникальность состоит в том, что он:
-полностью "дружит" с русскими кодировками (kio8r и cyrilic/win 1251 как кодирование, так и декодирование)
- имеет русскую локализацию
- имеет интуитивно понятный интерфейс и настраевается прямо из программы
- это НЕ JAVA-приложение, это клиент именно для SYMBIAN!
- существуют версии как для s60v2, так и для S60v3
До этого не существовало НИОДНОГО IRC-клиента для Symbian, обладающего всеми этими свойствами одновременно.
Этот проект постояно поддерживается коммандой разработчиков и регулярно обновляется. Последнии новости этогго проекта и, собственно, последнюю версию этого клиента всегда можно найти на официальном сайте программы https://mirggi.net
Теперь собственно о настройках программы. Итак, после установки, запускаем прогамму, идем в функции>settings>languages> в этом пункте меню ищем пункт с "абра-кадаброй", выбираем его, перезапускаем mIRGGI. И, о чудо, программа теперь на русском языке!
Теперь опять идем в функции>настройки> и внимательно смотрим что там у нас есть.... Вот описание основных пунктов настройки (заполнять обязательно!)
-язык (language) - собственно выбор языка, на котором с Вами будет разговаривать програма (список постоянно растет)
- Ник (Nickname) - Ваш ник, тоесть Вас так будут звать в чате
- Имя (Username) - что-то вроде логина на IRC-сервере - необходимо для идентификации Вас серверным ботом. Оьычно здесь вписывается e-mail или повторяется НИК.
- Настоящ. Имя (Realname) - Ваше настоящее имя (можите писать все что угодно будь то ваше имя, прозвище или просто что Вам взбредет в голову)
- Сервер (Server) - собственно Ваш irc-сервер, через который Вы подсоединяетесь к сети чатов. (для русского пользователя здесь два пути 1)далнет 2) руснет. Адреса прилагаю: далнет - irc.lxxl.info, руснет - irc.ru, ли как альтернатива - irc.caramanta.ru)
- Порт (Port) - порт подключения к серверу (для Далнета 6667, для Руснета - 6669 будте особо внимательны, иначе могут возникнуть проблемы с написанием/чтением русского текста)
- Пароль (Password) - пароль для доступа к серверу (не всегда нужен, в данных примерах не заполняем)
- Автозаход (Autojoin) - здесь в формате #канал1; #канал2;... итд можно написать список каналов, на которые клиен зайдет автоматически, сразу после соединения с сервером.
- Кодировка (Character set) - выбор кодировки ( стандартная Cyrillic (1251), если в правилах сервера не указанно иное (например некоторые срвервы работают в режиме UTF-8))
- Использование Т9 (Use T9) - ну это на Ваше усмотрение =))
- Autocommands - список комманд, которые автоматически выполнятся при соединении ( в формате /комманда1; /комманда2;... итд..)
- Сообщение при выходе (Quitmassage) - этот текст будет вывдится в окно канала, с с которого вы уходите (можно писать все что угодно, например "бросаем курить!", "УшОл", "I'll be back" иид =))
Ну вот с основными настройками разобрались, теперь жмем "назад".
Тепрь мы во всеоружие и готовы приступить к общению:
Идем в функции>соединить (connect), и наблюдаем долгую картину соединения.... Вот теперь запаситесь терпением - соединеие может продлиться до 5-7(!) минут! Не думайте ч то програма глючит или телефон завис - так и должно быть. Ждем! Как только Вы соединитесь на экран выскочит куча текста - можите почитать на досуге - это приветствие и правила данного сервера. Теперь все самое6 "страшное" позади можно начинать общаться, для этого надо выбрать канал с интересующей Вас тематикой. Есть 2 пути выбора:
1) наберите в основном окне (самое первое) комманду:
/list - она выведет на экран список ВСЕХ каналов на сервере и их краткое описание (тему) - тоже процедура не из легких - каналов на сервере может быть сколь угодно много, поэтому клиент начнет малость тормозить - уж потерпите...
2) На любом уважающем себя сервере есть специальный канал для новичков: #help - здесь Вам помогут с выбором нужного Вам канала и настройкой клиента. Еще совет на таком канале будте со всеми предельно вержливы, ибо на нем обитают страшные монстры - иркопы (irccops) что-то вроде глобал-модеров или админов, в нашем привычном понимании -0 они вам могут влепить бан не только по маске, IP, но могут вообще запретить доступ во ВСЮ СЕТЬ ЧАТОВ!!! Обойти такой бан ВЕСЬМА и ВЕСЬМА проблеиотично...
чтобы соединиться с нужным Вм каналом наберите в основном окне /join #имя_канала или просто /j #имя_канала - все ВЫ можите общаться!
Первео что выводится на жкран при соединении - это список имен всех участников данного канала и их статус (права доступа) вот основные из них:
@ - ОП он же оператор - самые опасные и злобные существа - могут раздать кик, бан, молчанку и еще кучу неприятных вещей. Могут изменять статус и права доступа на канал любого пользователя.
% - ХОП - он же полу-оп - не так опасен как ОП, но все-же может награбить Вас киком либо дать банан, ну или просто дать молчанку.
- он же ВОЙС - рядовой пользователь
- - наказанный пользователь - ему влепили молчанку
И, наконец, чтобы уйти с канала наберите в окне канала комманду /exit.
На этом "курс молодого бойца" объявляю закрытым - подробности узнаете ав процессе общения. УДАЧИ!

labaman
2007-08-26T21:21:50Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 18

#18   burstgen    

В #j2me на irc.ru и без эгоцентризма забанят, профилактически.


0 ответить

#18   i[z]AN    

Всем любителям IRC. Мод на Symfirc:
7ось:
smart/uploader/116709

8ось:
smart/uploader/116697


0 ответить

#18   Danonchik    

Как пользовался symfirc так походу дела и буду им пользоваться


0 ответить

#18   [BIOHAZARD]    

Цитата: labaman
Ты хотя бы удосужился почитать руководство на офф. сайте (если че поймешь) =)) И тогда поймешь, что тут ДАЛЕКО не перевод ТОГО руководства =)) Сори если малость грубовато выразился - просто я никогда плагиатом не занимаюсь, вот и возмутился =)


Ай да маладец.)))) Хы Насчет [если че поймешь] -да у Вас эгоцинтризм, мой юный друг.) Мне со словарем мануалы читать не надо. Nmap еще до перевода читал в оригинале. Если ч0 так.))) Насчет [Сори если малость грубовато выразился] -ты если написал статью, то эт ищ ни о чем не говорит. Умей разговаривать. Видать не было тебя в ИРКе, когда с каналов вышибали и сносили потом фаерволы на машинах. Будь проще.


0 ответить

#18   labaman    

Кстати, о команде /list - я её набирал со смарта - и нормально. Пришлось малость подождать, но все же никаких вылетов не зафиксировано. Клиент mIRGGI.


0 ответить

#18   labaman    

Мдя, ну запамятовал, скем не бывает. Действительно не /exit, а /quit. Тем более в новой версии mIRGGI, которая вышла в свет уже ПОСЛЕ статьи появилась функция \Закрыть активное окно\, но раньше приходилось пользоваться коммандани. А насчет комманды /list - я не отнес её в раздел автокомманд. Я просто написал что такая команда есть и чего она делает, но набирать её при входе в сеть - этого я не говорил. Насчет автовхода - не понимаю что не понятно я же написал: #канал1; #канал2; итд... Где канал1, канал2, ..., каналN имена конкретных каналов, к которым подсоединиться программа при входе в сеть. Просто название конкретных каналов администрация могла воспринять как рекламу.


0 ответить

#18   Archibaldos    

Если интересуют конкретные настройки для ИРК, вот они: сервер прописываем irc.alfa-com.ru порт 6669. В поле НИК и так ясно что писать=) в поле: другой ник, прописываем либо другой ник либо ник с оформлением, например _Ник_( нужно для того, если вдруг такой ник уже будет в сети) каналы для автозахода: #j2me;#mous пишим без пробела и разделяем точкой с запятой, перед названием канала обязательно #. вобще в название канала можно прописать любое слово или слова на русском или английском обязательно куда нибудь попадете, а может и откроете новый канал, тогда вы станите сразу админом этого канала=). в графе: имя и реальное имя (если такие есть) пишем имя, (можно не заполнять). остальные графы можно не заполнять. ОБЯЗАТЕЛЬНО жмем: сохранить профиль перед выходом. Приятного общения


0 ответить

#18   Archibaldos    

!--QuoteBegin--div class=quote!--QuoteEBegin-- И, наконец, чтобы уйти с канала наберите в окне канала комманду /exit.!--QuoteBegin--div class=quote!--QuoteEBegin--br /Для выхода лучше использовать соответствующий пункт меню, либо прописывать /part для выхода из сети пишем /quit или опятьже соответствующий пункт в меню клиента


0 ответить

#18   Archibaldos    

Улыбнула команда /list при заходе в сеть=) лучше прописать в автозаходе пару каналов например #j2me, #mous, #love чем моментально вылететь из ИРК изза переполнения буфера, если есть желание залезть на какие то еще каналы, можно командой /whois NICK посмотреть информацию о пользователе (вместо NICK) вписываем никнейм любого пользователя, по мимо прочей инфы там будет список каналов на которых он сидит. И вобще клиент mirggy не самый удачный для сидения в чате, имхо, почти нет алиасов и все приходится прописывать вручную. для смартов однозначно Symfirc.


0 ответить

#18   humor    

Аффтар ЖЖООТ !!! В жизни не набирайте команду /list с телефона! Там как минимум 6000 каналов если вас не выкинет из клиента(что более желательно) то у вас уйдет как минимум пол метра траффика!


0 ответить

Яндекс.Метрика