Перенесено из 13го выпуска журнала HL-сити Урал.
Автор статьи - Артур Инджиев
----------
Беспроводная телефония первого поколения (1G) - стандарты AMPS и NMT-450i - начала развиваться в 80-е годы прошлого века. Главная характеристика этого поколения - аналоговый, а не цифровой сигнал. Собственно, 2G (GSM, GPRS, EDGE) - действующий стандарт, к которому мы все привыкли. Он отличается от предшественника тем, что использует цифровой сигнал. На практике это означает, что передаваемая по телефону информация трансформируется в набор единиц и нулей. Преимущества цифрового сигнала очевидны - его гораздо удобнее передавать на большие расстояния, бороться с помехами намного легче. Кроме того, цифровая связь позволила использовать крайне популярную ныне услугу - СМС.
В ближайшее время нас ожидает третье поколение - 3G (UMTS, Universal Mobile Telecommunication System).
---------
В конце 2006 года "Россвязь" обьявила конкурс на выдачу трех лицензий 3G в России. Заявки подали 13 компаний. Победителями стали МегаФон, МТС и ВымпелКом, "Федеральная тройка". Почти сразу же ВымпелКом обьявилэ что запланированный обьем расходов составит 300-350 млн долларов.
Сети 3G работают на частотах диапазона около 2ггц, а технология основывается на кодовом разделении каналов. То есть каждому телефону передатчик присваивает свой идентификатор, по которому станция опознает телефон при каждом сеансе связи. Благодаря этому обеспечивается высокая степень помехоустойчивости и появляется возможность работать даже при передаче маломощного сигнала. Сейчас большинство новых моделей телефонов готовы к работе в сетях 3G.
Сначала, когда сети 3G только планировались в теории, номинальная скорость передачи данных в них устанавливалась около 168 кбит\с. Однако с течением времени был сделан заметный скачок в скорости, и теберь этот показатель достигает порядка 7,2 Мбит/с с использованием технологии HSDPA.
----------
Архитектура сетей третьего поколения влючает в себя несколько стандартов, отличающихся друг от друга в технической реализации. Наиболее популярная разновидность - 3G-UMTS (или, по-другому, W-CDMA), активно внедряющаяся операторами по всему миру.
Есть еще один стандарт в рамках 3G - CDMA-2000 (с современной надстройкой lxEV-DO позволяет многократно увеличить скорость обмена данными в сети - с сотен кбит до нескольких мбит). Не исключено развитие ситуации, при которой лицензии на CDMA-2000 тоже будут выставлены на конкурс, а результатом станет официальное появление этого стандарта на просторах России.
----------
Введения сетей третьего поколения ждут во многом из за высокоскоростного интернет-доступа. Высокая скорость - конек 3G. Благодаря этому можно дать новую жизнь услугам, которые трудно реализовать в сетях второго поколения - видеонаблюдение за обьектами, быстрый доступ в корпоративную сеть предприятия с удаленного рабочего места, ориентироание на местности, электронная коммерция и многое другое.
Но одними услугами широкополосного доступа к Интернету возможности сетей третьего поколения не ограничиваются: большие надежды возлагаются на сервисы в виде телеконференций. Возможен и просмотр телеканалов, даже интерактивное телевидение вполне реально. кроме того, появится услуга видеосвязи. Огромные перспективы открываются и в государственном масштабе. Полная конфиденциальность позволяет проводить референдумы, чтобы выяснить отношение народа на введение того или иного закона. В медицине сети третьего поколениятакже могут открыть новую эру - например для контроля за состоянием пациента. Также телефон можно будет использовать как идентификатор личности.
Похожие файлы
Retina как маркетинговый ход или сделай Retina экран сам.
Общая информация"Повернутый на музыке..."
Общая информацияЗдесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Комментарии 31
цитата:ladykiller если бы мой оператор предоставлял бы мне простой gprs на скорости 168 кбит/с. (а не 3-4, как сейчас), то ни какого 3G мне не нужно и близко было бы!
хех, если у тебя была бы скорость 4 кбитс, то качал бы он у тебя 512 байт в секунду) не путай кбиты и кбайты! Кстати, я опустил в статье цитаты и самые очевидные примеры.
* редактировал(а) Them 15:54 22 янв 2008
В сибири 3G появится наверно где-то 2050 году и то в теории!Посудите сами, пока эти специалисты доковыляют со своим оборудованием через:реки, болота, леса, снежные сугробы:а в это время китайцы заполонят всю сибирь сделают связь 5G и появится китайский оператор \сунь-вынь\ и в добавок наштампуют 10 млрд. N95! Короче все будет чики-пуки!
* редактировал(а) XaXnXdX 06:58 22 янв 2008
С 25 декабря в МТС 3G уже работает в Уфе
))
0 ответить