категории | RSS

Перенесено из 13го выпуска журнала HL-сити Урал.
Автор статьи - Артур Инджиев

----------

Беспроводная телефония первого поколения (1G) - стандарты AMPS и NMT-450i - начала развиваться в 80-е годы прошлого века. Главная характеристика этого поколения - аналоговый, а не цифровой сигнал. Собственно, 2G (GSM, GPRS, EDGE) - действующий стандарт, к которому мы все привыкли. Он отличается от предшественника тем, что использует цифровой сигнал. На практике это означает, что передаваемая по телефону информация трансформируется в набор единиц и нулей. Преимущества цифрового сигнала очевидны - его гораздо удобнее передавать на большие расстояния, бороться с помехами намного легче. Кроме того, цифровая связь позволила использовать крайне популярную ныне услугу - СМС.
В ближайшее время нас ожидает третье поколение - 3G (UMTS, Universal Mobile Telecommunication System).

---------

В конце 2006 года "Россвязь" обьявила конкурс на выдачу трех лицензий 3G в России. Заявки подали 13 компаний. Победителями стали МегаФон, МТС и ВымпелКом, "Федеральная тройка". Почти сразу же ВымпелКом обьявилэ что запланированный обьем расходов составит 300-350 млн долларов.

Сети 3G работают на частотах диапазона около 2ггц, а технология основывается на кодовом разделении каналов. То есть каждому телефону передатчик присваивает свой идентификатор, по которому станция опознает телефон при каждом сеансе связи. Благодаря этому обеспечивается высокая степень помехоустойчивости и появляется возможность работать даже при передаче маломощного сигнала. Сейчас большинство новых моделей телефонов готовы к работе в сетях 3G.

Сначала, когда сети 3G только планировались в теории, номинальная скорость передачи данных в них устанавливалась около 168 кбит\с. Однако с течением времени был сделан заметный скачок в скорости, и теберь этот показатель достигает порядка 7,2 Мбит/с с использованием технологии HSDPA.

----------

Архитектура сетей третьего поколения влючает в себя несколько стандартов, отличающихся друг от друга в технической реализации. Наиболее популярная разновидность - 3G-UMTS (или, по-другому, W-CDMA), активно внедряющаяся операторами по всему миру.
Есть еще один стандарт в рамках 3G - CDMA-2000 (с современной надстройкой lxEV-DO позволяет многократно увеличить скорость обмена данными в сети - с сотен кбит до нескольких мбит). Не исключено развитие ситуации, при которой лицензии на CDMA-2000 тоже будут выставлены на конкурс, а результатом станет официальное появление этого стандарта на просторах России.

----------

Введения сетей третьего поколения ждут во многом из за высокоскоростного интернет-доступа. Высокая скорость - конек 3G. Благодаря этому можно дать новую жизнь услугам, которые трудно реализовать в сетях второго поколения - видеонаблюдение за обьектами, быстрый доступ в корпоративную сеть предприятия с удаленного рабочего места, ориентироание на местности, электронная коммерция и многое другое.

Но одними услугами широкополосного доступа к Интернету возможности сетей третьего поколения не ограничиваются: большие надежды возлагаются на сервисы в виде телеконференций. Возможен и просмотр телеканалов, даже интерактивное телевидение вполне реально. кроме того, появится услуга видеосвязи. Огромные перспективы открываются и в государственном масштабе. Полная конфиденциальность позволяет проводить референдумы, чтобы выяснить отношение народа на введение того или иного закона. В медицине сети третьего поколениятакже могут открыть новую эру - например для контроля за состоянием пациента. Также телефон можно будет использовать как идентификатор личности.

DimonVideo
2008-01-20T00:33:00Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 31

#31   Sergedoga    

С 25 декабря в МТС 3G уже работает в Уфе smile))


* редактировал(а) Sergedoga 20:53 23 дек 2008

0 ответить

#31   Marchela    

Слышал в Уфе МТС собирается ввести 3g в мае.


0 ответить

#31   1xx1    

Ну, что-то я не знаю...в иркутске 3г уже давно практикуется...


0 ответить

#31   slon5    

Он не показывает, а ищет ее...ненайдя, опять ловит ЖСМ, не найдя жсм, ищет 3ж


0 ответить

#31   Pif-73    

Кстати про Сибирь и Китай: Сибирь большая, но 3G сеть появится уже в 2008 году, правда не везде, но в Новосибирске точно и модификация 3.5G. Правда Китай в настоящий момент тестирует 4G и обещает запуск сети к олимпиаде.


0 ответить

#31   3r1s0n    

ну в ставропольском крае мегафон обещал к концу 2008 года уже забабахать 3г (если мне память не изменяет)


0 ответить

#31   krbr    

Эх, надеюсь мой внуки увидят 3G


0 ответить

#31   Them    

цитата:ladykiller если бы мой оператор предоставлял бы мне простой gprs на скорости 168 кбит/с. (а не 3-4, как сейчас), то ни какого 3G мне не нужно и близко было бы!
хех, если у тебя была бы скорость 4 кбитс, то качал бы он у тебя 512 байт в секунду) не путай кбиты и кбайты! Кстати, я опустил в статье цитаты и самые очевидные примеры.


* редактировал(а) Them 15:54 22 янв 2008

0 ответить

#31   Alex5555508    

А когда появиться в Чебах?


0 ответить

#31   XaXnXdX    

В сибири 3G появится наверно где-то 2050 году и то в теории!Посудите сами, пока эти специалисты доковыляют со своим оборудованием через:реки, болота, леса, снежные сугробы:а в это время китайцы заполонят всю сибирь сделают связь 5G и появится китайский оператор \сунь-вынь\ и в добавок наштампуют 10 млрд. N95! Короче все будет чики-пуки!


* редактировал(а) XaXnXdX 06:58 22 янв 2008

0 ответить

Яндекс.Метрика