категории | RSS

Выбор плеера
Статья нацелена на неподготовленного пользователя, а не на профессионалов и даже не на любителей, и, в связи с этим, в ней будут элементарные вещи. Надеемся, что данные статьи помогут вам при выборе своего первого (или, может быть не первого) плеера. Начиная с азов – потенциальных способностей этого класса техники.

Что эти устройства умеют делать?
*прослушивание музыки
*просмотр видео
*прием FM-радиостанций
*Просмотр картинок, фотографий
*Функция диктофона; иногда с возможностью подключения внешнего микрофона
*Функция записи звука с других плееров или иных звуковоспроизводящих устройств
*Использование в роли носителя информации
*Чтение электронных книг
*Простенькие игры
Транслирование информации на внешний экран
*Запись видеосигнала с ТВ или других источников
*Навигация в сети интернет
*Работа в качестве беспроводного моста между компьютером и ТВ
*Самостоятельный прием цифрового или даже аналогового телевидения

Устройства, которые умеют делать все это сразу на рынке, правда,особо не наблюдается, поэтому при покупке следует определиться – какие функции более важны, а какими можно пренебречь.
ОСНОВНЫЕ КЛАССЫ СОВРЕМЕННЫХ ПЛЕЕРОВ
Кассетные плееры практически вымерли, в связи со многими причинами: громоздкость, плохое качество звука, малая вместимость, ограниченная размерами кассеты.
СD – проигрыватели хоть и не покинули рынок окончательно, подобно кассетникам, но люди с дисковыми плеерами на улицах города сейчас практически не встречаются. Данный факт объясняется все той же громоздкостью по сравнению с альтернативными устройствами. Такие плееры способны проигрывать как сжатую музыку в формате MP3 и иных, так и обычные компакт – диски. В первом случае на них можно записать около 700 Мбайт музыки, во втором вместимость ограничена временем – до 80 минут. Качество звучания последних считается эталонным, и если на данный момент есть смысл пользоваться CD – плеером, то только заядлым аудиофилам, качество звучания, для которых превыше всего. Некоторые модели также умеют воспроизводить видео, но , в большинстве своем, диски VideoCD, особым качеством не отличающиеся. Хотя пара – тройка моделей с поддержкой обычного MPEG4 на рынке в свое время была замечена…

НОСИТЕЛЬ НА ЖЕСТКИХ МАГНИТНЫХ ДИСКАХ (жесткий диск, “винчестер”)
сейчас встречается в плеерах довольно часто, хоть и постепенно “ареал обитания” этих устройств начинает сокращается. Их размеры сокращены до минимума, самые популярные сейчас используют винчестеры форм – фактора 1,8” (около 4,5см). Достоинства данного типа носителя – большая вместимость ( больше 100Гбайт). Недостатки – восприимчивость к внешним воздействиям, размеры больше плееров на флэш-памяти, высокое энергопотребление, относительно высокая стартовая цена. На данный момент, к тому же, уже не нецелесообразно использовать винчестеры менее 20-30 Гбайт.

ФЛЭШ-ПАМЯТЬ – основной носитель в современных мультимедийных плеерах. Обьем в настоящее время достигает 16 Гбайт. Память может быть как несъемной (то есть находящейся внутри корпуса плеера), так и съемной, в виде флэш-карт. Существует немало плееров, позволяющих расширять свою базовую несъемную память. В итоге если при максимальной штатной памяти 16 Гбайт плеер поддерживает расширение памяти картами, то в сумме можно получить плеер с 32 Гбайт памяти (максимальный оббьем флэш-карт на сегодня также 16 Гбайт). Существует много различных типов карт памяти, но практически все плееры, снабженные картово-дом, давно поддерживают только SD или SDHC карточки, а также их уменьшенные модификации (miniSD и microSD). Отличие первых от вторых в максимально возможном объеме: у SD он составляет 2 Гбайт, у SDHC – 16 Гбайт. Современные плееры поддерживают SDHC, модели постарше – только SD. Достоинства флэш-памяти перед остальными видами – ее миниатюрность, сниженная требовательность к энергопотреблению, устойчивость у всякого рода тряскам, низкая цена и постоянное удешевление. Эти показатели делают флэш-память лидером в области носителей для плееров и прочей мобильной техники, где главное – миниатюрность, экономичность, низкая цена и вес.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ВОЗМОЖНЫ ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫХ ТИПА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЗВУКА В ЦИФРОВОМ ВИДЕ:
Музыка на CD
Речь о музыкальных AudioCD-дисках, а не MP3-сборниках: это две принципиально разные вещи. Звучание музыкальных CD считается эталонным за счет полного “запечатления” в цифровом виде всего того, что создал артист, без каких-либо урезок или сжатий, а сборники с несколькими часами музыки – просто записанные на болванку, сжатые с оригинальных дисков CD треки. Музыка в AudioCD-формате имеет строго определенные технические параметры, изменять которые нельзя, и благодаря этому можно с некоторой точностью рассчитать общее время звучания одного диска 74 или 80 минут (разумеется, конкретный альбом может быть и короче). Звук с дисков можно скопировать на компьютер, но сразу и просто сделать этого не удастся. Чтобы сохранить на винчестер вашего ПК музыкальные дорожки, их необходимо перекодировать в файлы любого из всевозможных форматов. В зависимости от выбранного качества кодирования, звук будет более менее качественным. Чем качественней звук – тем больше места на вашем винчестере будет занимать каждая композиция.

Музыка в виде компьютерных файлов без сжатия
Цифровые данные с CD можно прочитать 1:1 и записать в таком виде в файл в формате WAV PCM. Поскольку ничего не отбрасывается, операция польностью обратима – из полученных файлов можно записать почти такой же ( или такой же – если не разбивать треки по файлам особенно) диск, какой использовался. Без потерь качества, что является достоинством данного формата для долговременного хранения музыки. Минусом, с точки зрения использования в портативных устройствах, является огромный размер файлов: одна минута музыки в данном формате требует для хранения более 10Мбайт дискового пространства. К тому же, WAV поддерживается далеко не всеми плеерами: для винчестерных моделей возможность работы с ним, скорее, правило, чем исключение, а про устройства на флэш-памяти такого не скажешь.

Музыка в виде компьютерных файлов, сжатая с потерями качества
удаляется, плюс к этому используются технологии “упаковки” звуковых данных, и , в итоге, получается сжатый звуковой файл. Это MP3, WMA, OGG, AAC и другие форматы. Как раз их способны проигрывать все современные плееры. Правда, в ограниченном количестве. Так, например, MP3 поддерживает любой плеер, WMA порядка 3/4 ныне выпускаемых устройств, а на работу с OGG или AAC способны лишь 30-40% плееров.

Музыка в виде компьютерных файлов, сжатая без потерь качества
При таком способе сжатия программка – “архиватор” с помощью математических преобразований “упаковывает” оригинальный звук с компакт – диска в несколько раз. При этом размер файла получается относительно большим – обычный CD жмется лишь в несколько раз. Нужно заметить, что обрезаний имеющихся в оригинальной композиции звуков здесь не происходит. И, если форматы сжатия с потерями лишь звучат сходно с оригиналом, то здесь – чистый оригинальный аудиопоток, который с помощью плеера воссоздается вновь, но места занимает меньше. Существуют разные кодеки и форматы сжатия без потерь. Самым распространенным можно считать применяемый Apple – присутствует во всех моделях iPod, кроме shuffle. Другие встречающиеся варианты – FLAC и APE. Данные форматы особенно перспективны с точки зрения получения максимального качества, поскольку в этом плане не уступают WAV PCM, но, при этом, позволяют сэкономить хотя бы процентов 50 места и поддерживают тэги (о них речь пойдет чуть позже).
Вне зависимости от формата, музыкальные файлы различаются по качеству сжатия. Основные параметры при этом – битрейт и частота дискретизации. Битрейт в музыкальных файлах часто разнится. Чем выше битрейт при прочих равных условиях – тем выше качество звучания. Считается, что наиболее качественный звук достигается при использовании битрейта от 128 Кбит/c и выше. Используются и более низкие битрейты, но только в тех случаях, когда качество звука не столь критично – например, при кодировании человеческого голоса. Также считается, что битрейт 320 Кбит/c слабо отличим от оригинального звука. Но это глубоко субъективный фактор, и зависит он от конкретного человека, от его музыкального слуха и чувствительности уха. Битрейт у записей CD-дисков, кстати, - 1411Кбит/с/ Пропорционально битрейту изменяется и размер самого файла. Чем ниже битрейт – тем меньше места в памяти занимает аудиофайл, тем ниже качество звука, и, соответственно, наоборот. Битрейт показывает, какое количество информации (единицей количества информации согласно СИ как раз является бит) нужно использовать для кодирования одной секунды звука. Соответственно, когда говорят что “битрейт файла равен 256Кбит/c”, это означает, что каждая секунда данного звукового файла занимает 256 килобит памяти. Какой битрейт использовать для кодирования звука, сказать однозначно не возможно – все крайне субъективно. Одному человеку хватит и 128 Кбит/c в любых условиях, другому 320Кбит/c покажется недостаточным.

Частота дискретизации
- нечто похожее на разрешение видеоролика: там, чем больше картика, тем более мелкие ее детали можно различить. В случае с частотой дискретизации дело обстоит похожим образом: чем она выше – тем четче “картинка” звучания. Не вдаваясь глубоко в подробности, скажем, что чем она выше – тем звучание приятнее. Обычно для достижения оптимального качества используется значение в 44100Гц ( чаще, округляя, называют цифру 44кГц). Такое значение выбрано не с потолка – согласно теореме Котельникова-Шеннона для кодирования сигнала требуется использовать частоту дискретизации (квантования) как минимум в два раза большую, чем частота исходного сигнала (отличникам по физике не стоит писать гневные письма – упрощение специальное). Поскольку различными человеческим ухом считаются частоты от, примерно, 20-30 Гц до 20-22кГц, при цифровой обработке звука нам надо использовать частоту в районе 40-44кГц. В профессиональной технике стандартом является 48кГц – с небольшим запасом, но при создании AudioCD разработчики не желали допускать возможности конкуренции с профессиональным оборудованием, почему и урезали частоту на 44кГц. Компьютерные форматы поддерживают более высокие значения, однако, поскольку большинство музыки копируется именно с аудиодисков, ничего удивительного, что это значение стало самым распространенным.
Заметим, что упомянутая теорема дает лишь критерий необходимости, а не достаточности. То есть от том, что все будет плохо, если не обеспечить двукратного запаса, известно точно… а будет ли хорошо если обеспечить и сколько именно для этого “хорошо” нужно – неизвестно: наука до этого еще не дошла J Именно с этим связано использование 48кГц в DVD и профессиональной аудиоаппаратуре, а звук “высокой четкости” (SACD, например, или DVD Audio) оперирует с частотами дискретизации в 96 или даже 192кГц, поскольку и 48кГц может оказаться недостаточным. Но пока необходимости поддерживать эти “излишества” в портативных плеерах не возникло.

Axwell59
2008-02-07T23:26:38Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 7

#7   Snips    

интересная статья, не все конечно, но кое что новое узнал для себя. Но согласен описаны тока характеристики, а про сами плееры как то не густо)))


0 ответить

#7   ladykiller    

Название статьи и ее суть не имеют друг к другу никакого отношения. Такое чувство, что просто перепутали заголовок, взяв его от другой статьи.


0 ответить

#7   sasa3230    

По звуку(особенно) и функционалу и пооддержке лучшие плееры от COWON


0 ответить

#7   Mike9966    

Хоть бы написали плееры каких фирм лучше выбирать? Их ща так много и ценовой диапазон большой.


0 ответить

#7   Zidan_86    

Очень хорошая статья!!!Автору огромный респект за полезную информациюsmile


* редактировал(а) Zidan_86 16:58 9 фев 2008

0 ответить

#7   qwert5    

Теперь стало понятно почему мне больше нравиться AudioCd и не нравиться Mp3... Большое спасибо автору. Надеюсь это только первая статья из будущего цикла... ;)


0 ответить

Яндекс.Метрика