категории | RSS

Гарантийный ремонт это синоним головной боли и наплевательскому отношению к клиенту. Особенно это касается сотового телефона: вещь часто используемая, может и сломаться.
Очень многие материалы посвящены именно юридической стороне вопроса отношений с сервис центрами-права, обязанности, как что с СЦ требовать.
Я же хочу обратить внимание чисто на практические моменты, которые, возможно, помогут избежать юридического разбирательства.
Первое, что надо сделать при каких либо глюках-это глянуть не накосячил ли ты сам: может можно исправить самому и не тратить время. Форматнуть, поправить карточку или почистить тел. Порыться по форумам Dimonvideo…Но ни в коем случае, не пытаться его вскрывать и не копаться во внутренностях! Он автоматически снимается с гарантии. Идея такая: сервисцентр это крайняя мера. Безусловно, если телефон жестко САМ программно накрылся, или появились физические изъяны то можно нести его в центр. Спрашивать с СЦ о консультации бесполезно-это не в их компетенции, либо по доброте душевной, бред скажут.
Если уж ничего не сделать с телефоном, и он накрылся, то надо узнать, какого типа есть сервисцентр. Есть 2 типа-несколько/один центральный, где ремонт осуществляется, и 2 тип сеть приемных отделений, где мобильники собирают, и потом отвозят в центральный. Так вот, нужно сдавать в центральный, поскольку он сразу встанет в очередь к мастеру, а в приемнике их сперва копят, а потом только отвозят. Иными словами, он пролежит, как минимум, до конца дня.
Если есть возможность, лучше сохранить все данные с телефона, поскольку они если что потрут важное, то ответственности не несут. Несмотря на то, что карта памяти не является памятью телефона (а чаще всего они говорят, что за память телефона они не несут ответственности), они все равно могут и оттуда стереть. Рядиться с ними из-за этого не стоит, и лучше сделать копию информации. Да и вообще не надо хранить УНИКАЛЬНЫЕ файлы на картах памяти и телах.
В самом сервисном центре нужно быть предельно вежливым и не лезть в пекло. Если телефон получил повреждения от неправильной эксплуатации (упал в воду, на пол итд, ) нет никакого смысла пытаться скрыть это. Лучше сразу сказать, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО с аппаратом. Во-первых, это облегчит и ускорит процесс, во-вторых они все равно укажут причину сами. Если аппарат был испорчен из-за неправильной эксплуатации, то спорить с ними нечего.
Прежде чем отдать аппарат, НАИПОДРОБНЕЙШИМ образом надо описать его состояние: сколько царапин, какие потертости, где есть скрип, люфт зазоры. итд. Это, пожалуй, ключевая стадия контакта. Настаивайте, чтоб их ВСЕ зафиксировали, инче если напишут просто СО СЛЕДАМИИ ЭКСПЛУАТАЦИИ, то под этот термин можно и следы от вскрытия, пыль под экраном, скрип итд подписать при возврате. Мол, так и было, вот: эксплуатация была. Вообще, если панель сменная, особенно родная, не худо запомнить и УКАЗАТЬ на ее особенности, чтоб не смогли ее подменить на китайскую.
Обычно они сами звонят, когда готов аппарат.
При приеме тела надо с такой же внимательностью исследовать аппарат. На боковой панели возможны следы от вскрытия. Это является дефектом, поскольку такого не должно быть-вскрывают спец пластинами, а не скальпелями, как у нас. Дальше проверить есть ли люфт на корпусных панелях. У моей 6630 появился на предохранителе объектива. Обязательно протестировать клавиши, понажимав их всех в наборе смс. Обратить внимание на скрип. Частое явление-это пыль под экраном. Экран, обычно, залепляют лентой, отклейте ее и гляньте, нет ли царапин. Им нельзя доверять. Бывало, давали еще в худшем состоянии.
Протестируйте все функции аппарата. Если будут гнать, что долго сидите-эгнорируйте: это ваше право.

DimonVideo
2006-03-31T17:30:16Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 17

#17   Sasha05    

Да я сам столкнулся с такими делами.в связной носил 2 трубки.сначала кпк купил, он уже через день не захотел включаться, потом 6120 отнес, я помню мне у него помоему прошиву снесло от какой то проги.но деньги вернули после месяца ожиданья.потом пошел в евросеть и снова взял себе 6120, и пашет уже больше полгода, претензий не имею, конечно же тем у кого мало опыта работы со смартами, у тех больше проблем с СЦ.


0 ответить

#17   doktor SMP    

Аналогичная история у товарища. Взял в начале ноября n85. Уже через день смарт начал перезагружаться при каждом удобном случае. Отнес к продавцу, (сц там же), забрали на экспертизу, вернули через 2 недели. Сказали, что обновили прошивку, и все исправили. Наврали... Повторный визит унес еще 2 недели ожидания. После чего тело, наконец, заменили.


0 ответить

#17   Gloomer23    

Купил я короче 6120 в Связном. Тут и началось... Через четыре дня сломался джойстик. Отдал в ремонт. Починили через 32е суток!! Через 1месяц кнопки снова стали глючить и смарт перестал порой включаться. Пошел снова в магазин. Они проверили, что да, телефон не включается и т.д на счет кнопок сказали что все нормально работает! Я потребовал замену. Сказали что надо провести экспертизу. Короче Оформили телефон на ремонт! Через 36суток прихожу в магаз, говорю что они просрочили 1день (а это 1процент от стоимости) я заметил на экране многочисленные царапины, на корпусе зазоры. Потребовал снова замены. Мне же не давали. Я сказал что буду писать жалобу, на что одна толстая тетка(одна из продавцов) сказала что она тут самая главная! И что типа есть только возможнось написать заяву на претензию и именно на ее имя! Я придрался ко всем мелочам и все написал в заяве. Сказали что рассмотрят заявление в течении 10. На следующий день позвонили и сказали чтоб забирали деньги. Из всех 4месяцев - 2месяца телефон был в ремонте


* редактировал(а) Gloomer23 22:37 28 сен 2008

0 ответить

#17   zhekadnb1    

Заставляя отремонтировать ваш телефон именно сейчас, тем самым вы заставляете ждать людей, чьи телефоны были на очереди в ремонт. То есть не наглейте, а потом не будете ждать месяцами ремонта.


0 ответить

#17   Aydaya    

Да, статья очень актуальная, они там в сц все такие, ну в принципе понятное дело-работаsmileА у меня даже такой прикол был, я взял в 2006г. 3250, он оказался такой глючныи, шо пипец...Короче я устал с ним в СЦ гонять, и вот однажды они сами накололисьsmileКогда я в третий раз за наделю поехал в СЦ, я по пути к ним заметил жирную царапину, причем на самом видном месте на дисплееsmileКогда я приехал, под закрытие, тетка приемщица видать уже была мысленно дома, принимала телефон на отье....ись, и сама написала, что телефон со следами эксплуатации.Когда же я приехал его забирать, я начал возмущаться, почему при выдаче такая царапина?Ведь когда вы его принимали, такого не было!smileКороче они мне сами помогли сделать обмен на новый в магазинеsmile


0 ответить

#17   leWik8431    

Автору спасибо!Отличная статейка!
Так держать.Завтра и мне аналогичный поход к барыгам предстоит.Без смарта как без рук, увы привык.


0 ответить

#17   parazite2    

для меня было познавательно и забавно почитать про СЦ в принципе со всем согласен надо корректно отстаивать свои права и указывать им на их обязанности а то они их часто забывают


0 ответить

#17   stepanich81    

вернее не на пораженную а на посаженную


0 ответить

#17   stepanich81    

Автор забыл самое главное - нужно обязательно пометить свою батарею маркером или записать номер. Потому что сменят на старую, пораженную.


0 ответить

#17   Yura_N    

=Dyx=, да и то при установке этих прог смарт постоянно говорит, что поставщик ненадежный... Даже сертификатов не смогли добавить, блин (((


0 ответить

Яндекс.Метрика